Ссылки доступа

Серж Саргсян: Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, угрожающую безопасности Европы


Германия - Президент Армении Серж Саргсян и канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции, Берлин, 6 апреля 2016 г.

Находящийся с официальным визитом в Федеративной Республике Германии президент Армении Серж Саргсян встретился сегодня с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Серж Саргсян и Ангела Меркель обсудили повестку армяно-германских отношений и сотрудничества в различных сферах в двустороннем и многостороннем форматах, коснулись дальнейших двусторонних шагов по укреплению этих отношений.

Президент Армении и канцлер ФРГ обсудили также вопросы, касающиеся ситуации в регионе, обстоятельно обсудив положение на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

Итоги переговоров были подведены на совместной пресс-конференции, в ходе которой президент Армении, в частности, говорил о ситуации, сложившейся в последние дни на карабахско-азерабйджанской линии соприкосновения.

«Большая часть наших обсуждений была посвящена ситуации, создавшейся вследствие широкомасштабного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах. Я детально представил канцлеру Меркель развития последних дней, - отметил Серж Саргсян.

«Армения высоко оценивает содействие германского председательства в ОБСЕ процессу карабахского урегулирования под эгидой сопредседателей Минской группы. Еще в начале года Германия поддержала предложение посредников Минской группы ОБСЕ по созданию механизма расследования нарушений режима прекращения огня. Армения всегда выступала за это предложение, а также поддержала предложение по отводу снайперов с линии соприкосновения. К сожалению, эти предложения так и не были реализованы. Азербайджан категорически отказался от мер по укреплению доверия, преследуя совершенно иные цели. И эти цели стали очевидны в ночь на 2 апреля, когда Азербайджан, пренебрегая усилиями международного сообщества по мирному урегулировании конфликта, начал боевые действия по всему периметру линии соприкосновения НКР и Азербайджана»,- сказал президент Армении.

Он подчеркнул, что с момента заключения соглашения о режиме прекращения огня было совершено беспрецедентное нападение, в том числе и на мирное население. «В результате, Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, угрожающую безопасности Европы», - подчеркнул Саргсян.

Президент Армении также обратился к сути карабахского конфликта, сказав: «Народ Карабаха не хочет войны, он хочет простой обыкновенной вещи, за что всегда боролись народы. Он хочет быть хозяином своей судьбы и свободно создавать свое будущее. Он хочет, чтобы у детей было мирное и счастливое детство, хочет жить в демократическом государстве. У него нет других желаний. Уже почти 30 лет, начиная с 1988 года, народ НКР вынужден каждый день доказывать равенство своих прав с другими народами. И это ему удалось сделать, несмотря на навязанную войну, незаконную блокаду и постоянные обстрелы. Единственное их ожидание от международного сообщества – признание их прав».

Серж Саргсянпоблагодарил правительство Германии и лично госпожу Меркель за последовательную поддержку в контексте диалога Армения-ЕС, подчеркнув: «Это важно для нас, как народа, придерживающегося системы европейских ценностей».

Президент Армении напомнил, что Германия второй, а в числе стран ЕС первый торговый партнер Армении, и добавил, что через несколько дней в Ереване пройдет открытие представительства экономического союза Германии, что говорит о наличии широкого экономического потенциала.

По словам Сержа Саргсяна, армянская сторона сделает все возможное для укрепления дружественных связей между двумя народами. Он также выразил надежду, что следующая встреча с руководством Германии пройдет в Ереване.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия придает большое значение роли Минской группы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Сегодня мы обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Президент Серж Саргсян высказал свою позицию по этому вопросу. Мы пытаемся работать с Минской группой и ОБСЕ по вопросам стабилизации ситуации и сохранения режима прекращения огня. Нам бы хотелось, чтобы обе стороны провели переговоры с целью урегулирования. До сих пор был зафиксирован незначительный прогресс. Конечно, урегулирование конфликтов выгодно всем сторонам, тем более для такой страны, какой является Армения, принимая во внимание ее географическое положение. Если ситуация будет стабилизирована, все может измениться для Армении в лучшую сторону», - отметила канцлер.

По ее словам, в ходе встречи, она отметила, что отношения между Арменией и ЕС должны быть улучшены. «Хорошая идея для крепких отношений между сторонами. Мы заинтересованы процессом проведения политических реформ в Армении. Это очень важно для прозрачности политических процессов, это шаг в правильном направлении», - отметила Ангела Меркель.

Она также сообщила, что в ходе встречи стороны обсудили вопрос армяно-турецких отношений, в частности, возможности активации контактов между странами. «Мы хотим быть для Армении сильным партнером и поддерживать ее», - заключила она.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG