Ссылки доступа

Власти Армении продолжают настаивать на том, что Азербайджан должен вести переговоры с Карабахом


Вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов (архив)

По словам вице-спикера Национального собрания Армении Эдуарда Шармазанова, задачей номер один сегодня является принуждение противника к миру.

«Если мы говорим о прекращении огня, то мы должны говорить не о новом [соглашении о] прекращении огня, а все должны отвести войска туда, где они находились на момент утра 1 апреля. То есть, в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 мая 1994 года», - заявил Шармазанов.

Вернувшийся ночью из Нагорного Карабаха Никол Пашинян передал настроения карабахцев: Азербайджан должен понести серьезные территориальные потери. «Чтобы у нас хотя бы были гарантии, что эти власти [Азербайджана], Алиев не смогут оправиться от шока в течение года. Ситуация такова, что сегодня мы пошли на прекращение огня, а, оно возможно, продлится, скажем, три или четыре дня», - сказал депутат.

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян считает очень опасными звучащие из России заявления о необходимости подписания нового соглашения о прекращении огня. «Соглашение о перемирии было подписано, у нас нет с этим каких-то проблем. Если делается предложение о новом договоре между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, я не возражаю. Но Армении здесь делать нечего», - сказал он.

Эдуард Шармазанов считает важными адресные оценки международного сообщества, вплоть до применения санкций: «Азербайджан – то государство, в отношении которого должны применяться санкции».

По словам Александра Арзуманяна, посредники не принимают адресных заявлений, чтобы они могли работать с обеими сторонами. Он коснулся также применения противником прошлой ночью тяжелой военной техники, в том числе реактивной системы залпового огня «Смерч» российского производства. «Когда наш стратегический друг продавал «Смерч», мы говорили, что это висящее на стене ружье, которое в какой-то момент выстрелит. «Смерч» ведь не покупали, чтобы нефть перевозить. «Смерч» покупали, чтобы стрелять по Армении и Нагорному Карабаху. И если кто-то этого не понимал, то сейчас, наверное, понимает. Они его отдали, пусть они и занимаются, призывают, чтобы это ужасное оружие не было применено против мирных жителей», - сказал Арзуманян.

Применение этого оружия депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян охарактеризовал как «попытку увеличить масштабы войны»: «Они сейчас, понимая, что несут потери в живой силе, начали больше использовать технику. Использовали «Смерч», то есть уже пытаются применять оружие массового поражения, постепенно расширяя масштабы и зону войны, что очень опасно».

Рустамян считает важным на основании фактов доказать, что военные действия начал Азербайджан: «Сегодня нужно собрать все факты. Я уверен, что если у нас будет этот фон, тогда у нас будут благоприятные, более близкие к истине обсуждения в международных инстанциях, что нас ожидает. Я даже не исключаю, что на Парламентской ассамблее Совета Европы попытаются вновь поднять этот вопрос».

По причине столкновений на линии соприкосновения сегодня было отложено запланированное на вечер обсуждение между властью, оппозицией и гражданским обществом вокруг проекта нового Избирательного кодекса. Передавший эту новость Левон Зурабян считает, что день очередной встречи станет известен завтра.

«Не думаю, что имеет смысл вступать во внутриполитические дебаты до тех пор, пока продолжаются военные действия. Именно поэтому мы, проконсультировавшись и с властями, и с представителями гражданского общества, решили отложить встречу», - сказал представитель «Армянского национального конгресса».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG