Ссылки доступа

Предусматривается предоставить право на ношение оружия охраняющим важные объекты подразделениям


Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Армении Айкарам Мхитарян (архив)

Национальное собрание Армении 98 голосами «за», при 4 воздержавшихся приняло в первом чтении законодательные поправки, которые предоставляют право на ношение оружия подразделениям гражданской обороны, охраняющим важные объекты.

Эти законодательные поправки должны быть приняты в ускоренном порядке – в течение 24 часов.

По словам заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Армении Айкарама Мхитаряна, срочность обусловлена последними событиями в зоне карабахского конфликта: «На данный момент наши служащие на водохранилищах и каптажах в приграничной зоне Республике Армения несут дежурство без оружия. А ничто уже не исключается, в этом плане мы считаем, что закон должен быть принят в срочном порядке»

В соответствии с этим законодательным пакетом подразделениям гражданской обороны будет разрешено носить оружие, участвовать в защите Армении, в борьбе против диверсионно-разведывательных групп противника на приграничных территориях, в охране мостов и других важных объектов.

«В пограничной зоне наиболее важных объектов в мирное время бывает меньше, чем во время военных действий. Почему? Если цеха по выпечке хлеба или хранилища муки в мирных условиях не являются наиболее важными объектами, то в военное время они вместе с инфраструктурами обязательно становятся для нас наиболее важными объектами», - привел пример Мхитарян.

Кстати, эти законодательные изменения были внесены в парламент и обсуждены в комиссии по вопросам обороны за несколько недель до последней напряженности на линии соприкосновения в Карабахе – в начале марта. Означает ли это, что уже тогда была опасность возобновления боевых действий? По словам председателя комиссии по вопросам обороны Корюна Наапетяна, системные изменения правительство инициировало давно, независимо от этой ситуации, просто сейчас эти законодательные поправки стали более актуальными.

«Формируется новая система территориальной обороны, и соответствующие силы гражданской обороны, государственных органов по чрезвычайным ситуациям должны быть обеспечены вооружением для решения поставленных перед ними задач», - пояснил он.

В ходе обсуждений глава фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян предложила решить также вопрос вооружения жителей приграничных общин, легализации имеющегося у них оружия. «Они представили предположение о том, чтобы охраняющим границу приграничным селам было предоставлено некоторое количество оружия, естественно на законных основаниях, чтобы в подобных форс-мажорных ситуациях они могли хотя бы на начальном этапе предпринять самооборону», - сказала Зограбян.

Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов на это ответил: «Сейчас мы живем в условиях другой реальности. До этого, когда этот вопрос обсуждался, азербайджанская агрессия не была столь очевидна, их террористические действия не были столь очевидны. Естественно, Ваше предложение актуально».

По мнению Корюна Наапетяна, решение поднятого Наирой Зограбян вопроса требует, пожалуй, отдельного обсуждения: «Было бы очень важно, особенно с точки зрения укрепления безопасности некоторых наших приграничных населенных пунктов, провести глубинное обсуждение и обсудить также подходы новой концепции, нацеленной на укрепление безопасности приграничных общин, исходя также из последних событий. Потому что это требует от нас также новых подходов и специальных новых решений, которые мы должны принять в этой сфере».

XS
SM
MD
LG