Ссылки доступа

Ситуация в Нагорном Карабахе: Тбилиси меж двух огней


Аналитики советуют грузинским властям учесть и, соответственно, избежать всех нежелательных осложнений, которые ожидают Грузию в случае еще большего обострения нагорно-карабахского конфликта
Аналитики советуют грузинским властям учесть и, соответственно, избежать всех нежелательных осложнений, которые ожидают Грузию в случае еще большего обострения нагорно-карабахского конфликта

В Грузии с тревогой следят за ситуацией в Нагорном Карабахе. Обострение конфликта между двумя ее непосредственными соседями – Азербайджаном и Арменией, и последствия этого противостояния не могут обойти Грузию стороной. В Тбилиси готовы предложить конфликтующим сторонам посреднические услуги, в свою очередь аналитики советуют грузинским властям учесть и, соответственно, избежать всех нежелательных осложнений, которые ожидают Грузию в случае еще большего обострения нагорно-карабахского конфликта.

«Главная задача сегодня – это прекращения огня (в Нагорном Карабахе)», – заявила министр обороны Грузии Тина Хидашели. Ранее свои пожелания скорейшей деэскалации и наступления мира на Южном Кавказе выразили и другие представители власти. Каждый из них, комментируя события в Нагорном Карабахе, тщательно подбирая слова, подчеркнуто отмечает, что речь идет о двух близких соседях и братских народах. Глава Генштаба Грузии Вахтанг Капанадзе сегодня сообщил, что поддерживает тесную связь с армянскими и азербайджанскими коллегами, получая от них полную информацию. Какую – генерал-майор не стал уточнять, однако не исключил возможности посредничества Грузии в урегулировании ситуации:

«Мы по мере возможности должны взять на себя посредническую роль, ведь мы – одна из тех стран, у которой с обеими сторонами хорошие отношения».

Обострение конфликта не нужно ни одному государству на Южном Кавказе, но интересно России, уверен специалист по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе. Он напоминает, что Москва поставляла вооружения как Баку, так и Еревану, тем самым способствуя напряженности между двумя государствами. По мнению Квахадзе, таким образом Россия сохраняет за собой роль главного игрока и медиатора в регионе. Эксперт считает, что в такой ситуации грузинские власти могут в очередной оказаться перед непростым и опасным выбором:

«Особую опасность для нас (Грузии) представляют военные грузы для военной базы в Гюмри, расположенной в Армении. Если конфликт еще больше обострится, не исключено, что российские власти потребуют от Грузии пропуск военных грузов, а это будет означать открытую поддержку Армении со стороны Грузии. Поэтому Грузия ни в коем случае не должна согласиться на это предложение.

Парламент Грузии в апреле 2011 года расторгнул договор с РФ о транзите военных грузов и личного состава, напоминает обозреватель военно-аналитического журнала «Арсенали» Темур Чачанидзе. Опасность он видит в другом:

«Когда только развязался конфликт в Нагорном Карабахе (в начале 90-х), в Грузии были подорваны газопровод в направлении Армении и поезд, направляющийся в Ереван. В Тбилиси были заминированы автобусы, направляющиеся в Баку, и они потом взорвались на территории Азербайджана, за всем эти последовали жертвы. Я не исключаю, что такие вещи могут произойти и сейчас на нашей территории».

Не исключают наблюдатели и обострения ситуации на тех территориях Грузии, где компактно проживают азербайджанцы и армяне. Властям Грузии придется уделять этим регионам еще больше внимания, считают они.

Радио «Эхо Кавказа»

XS
SM
MD
LG