Ссылки доступа

По сообщению Армия обороны Нагорного Карабаха, по всему периметру линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжаются ожесточенные бои, азербайджанская армия продолжает обстреливать армянские позиции и приграничные населенные пункты, используя тяжелую военную технику, в том числе тяжелую огнеметную систему типа ТОС-1, установки «Град» и танки.

Согласно сообщению Армии обороны Карабаха, армянские силы подавили действия противника, причинив ему значительные потери в живой силе и военной технике. Только сегодня, согласно официальным армянским источникам, были выведены из строя 5 азербайджанских танков, в том числе приобретенные недавно Т-90, тяжелая огнеметная система типа ТОС-1 и три ударных беспилотных летательных аппарата.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщает, что армянские подразделения освободили новые позиции, не уточнив, где они расположены.

«На данный момент и на севере, и на юге продолжаются активные боевые действия. На севере противник в течение дня применил также беспрецедентные виды вооружения - тяжелые огнеметные системы ТОС, а также ударные беспилотные летательные аппараты, несколько из которых удалось сбить. Идут ожесточенные бои, применяются тяжелая артиллерия, танковые силы и прочее», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Ованнисян.

На данный момент армянские и азербайджанские официальные источники не сообщают точное число погибших и раненых. После двух дней боев сегодня Министерство обороны Армении опубликовало данные лишь семи погибших военнослужащих.

«На нескольких участках была предпринята попытка проникновения на территорию Республики Арцах, она была пресечена, потери противника в живой силе составили примерно два десятка человек, были подбиты 5 танков», - в беседе с Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, добавив, что сегодня были сбиты недавно приобретенные Азербайджаном танки T-90.

По словам бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, целью нападения Азербайджана было «всего лишь изменение некоторых участков линии соприкосновения».

«Когда мы оцениваем те силы, которые использует Азербайджан, количество этих сил, становится очевидно, что он не ставил перед собой задачу захватить Карабах. Этими силами, с этим подходом всего лишь возможно изменить линию соприкосновения в пользу Азербайджана, - сказал экс-министр обороны. – Сейчас явно чувствуется, что то, что Азербайджан запланировал, не получилось, и он не имеет достаточно сил, чтобы продолжать. Сейчас он обороняется, пытается удержать позиции, которые ему удалось частично захватить, но они не имеют такого стратегического значения. Я убежден, что через несколько дней мы увидим, какие у нас будут окончательные территориальные результаты».

На фоне военных действий официальный Степанакерт подчеркивает необходимость международного признания Нагорного Карабаха. Министр иностранных дел Карабаха Карен Мирзоян в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн сказал: «В этой ситуации было бы правильным признание независимости Карабаха всем мировым сообществом, потому что опыт показывает, что это единственный эффективный способ обуздать посягательства Азербайджана».

XS
SM
MD
LG