Ссылки доступа

Лавров: Есть попытки сорвать наработки сопредседателей Минской группы


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (архив)

Есть попытки сорвать наработки сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху со стороны тех, кого не устраивают основополагающие подходы к нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы можем констатировать, что есть попытки со стороны тех, кого не устраивают основополагающие подходы к нагорно-карабахскому урегулированию. Подходы, которые были закреплены в многочисленных документах России, Франции и США, в том числе документах, которые были подписаны на высшем уровне президентами трех стран и которые предполагают исключительно мирное, политические урегулирование карабахского конфликта, у которого не может быть военного решения, и предполагают урегулирование на основе принципов Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ во всей их совокупности», - отметил российский министр.

От выразил убежденность в том, что было бы правильным не пытаться подрывать роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Не пытаться растворять эту роль и те наработки, которые имеют очень важное значение и которые были достигнуты сопредседателями в контактах со сторонами за последние почти 10 лет. Любые идеи вывести эти усилия за рамки российско-американо-французской работы в качестве сопредседателей будут, наверное, использоваться теми, кто хотел бы процесс урегулирования если не сорвать совсем, то серьезно осложнить и затруднить. А такие есть наверняка», - сказал глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос о роли Турции в эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта, Сергей Лавров заявил, что Россия не обвиняет какие-либо внешние силы и каких-либо внешних игроков в том, что именно они спровоцировали нынешнюю вспышку напряженности в Нагорном Карабахе.

Лавров вновь призвал стороны карабахского конфликта незамедлительно прекратить боевые действия, подчеркнув, что в этом конфликте военного решения быть не может.

«Наша позиция изложена президентом, МИД, Минобороны, - сказал он. - Министр обороны Сергей Шойгу и я связывались со своими коллегами. Мы выразили серьезнейшую озабоченность, подтвердили послание президента о необходимости как можно скорее, незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня, не создавать сложности для возобновления усилий по переходам к мирному урегулированию. Надеемся, что эти обращения были услышаны».

«По крайней мере, стороны объявили о том, что необходимые приказы были даны, правда, сегодня мы продолжаем слышать сообщения о том, что эксцессы не полностью улеглись, - отметил Лавров. - Мы продолжаем в контакте с Баку и Ереваном добиваться того, чтобы сигналы из Москвы, Вашингтона и Парижа все-таки были услышаны».

Позже стало известно о телефонном разговоре Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которого, как сообщает МИД РФ, стороны осудили попытки отдельных «внешних игроков» подстегивать конфронтацию вокруг Карабаха.

На всей протяженности линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, продолжающиеся до сих пор. С обеих сторон сообщается о потерях, в том числе среди мирного населения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG