Ссылки доступа

Парламент Армении призывает адресно ответить азербайджанской стороне


Здание Национального собрания Армении

Национальное собрание Армении в принятом сегодня заявлении строжайше осуждает беспрецедентное обострение со стороны Азербайджана ситуации по всей протяженности линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.

«Призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международные организации адресно и адекватно ответить азербайджанской стороне, ответственной за создавшуюся ситуацию, применив все механизмы сдерживания агрессора во избежание дальнейшего усиления напряженности и шагов по дестабилизации региона», - говорится в сообщении политических фракций Национального собрании и депутатов, не входящих во фракции.

Парламент Армении в своем заявлении отмечает, что после подписания в 1994 году трехстороннего соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией впервые были применены тяжелые вооружения в таком большом количестве, были подвергнуты бомбардировке населенные пункты Нагорного Карабаха, инфраструктура, расположенная в глубине территории Нагорного Карабаха, что указывает на то, что «Баку встал на недальновидный и опасный путь осуществления свой мечты о военном разрешении конфликта».

«Эта авантюристская политика властей Азербайджана привела уже к многочисленным жертвам, в том числе, среди мирного населения. Под угрозой право населения НКР на мирное существование. Террористическая политика Азербайджана является серьезной угрозой для безопасности всего региона», - говорится в заявлении.

По оценке законодательного органа Армении, «диктаторский режим Азербайджана, страдая манией сохранения своей власти любой ценой, пытается отвлечь внимание своего общества и международного сообщества от внутренних проблем и не гнушается при этом жертвовать человеческие жизни».

В заявлении также высоко оцениваются действия Армии обороны Нагорного Карабаха, направленные на стабилизацию ситуации, боевую готовность армянских солдат, самоотверженность и мужество, проявленные ими при защите родины, а также единство и сплоченность общества.

«Мы осуждаем нарушение Азербайджаном подписанного в 1994 году трехстороннего соглашения о прекращении огня, посягательства на право населения НКР на мирное существование, обстрелы гражданского населения, населенных пунктов, целенаправленное саботирование усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на урегулирование конфликта в международном принятом формате, и политику военного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Мы надеемся на то, что наши партнеры поднимут голос протеста, осудив террористическую политику Баку, и присоединятся к усилиям международного сообщества по обузданию Азербайджана», - сказано в заявлении.

«Мы выражаем глубокие соболезнования членам семей, родственникам и сослуживцам погибших в оборонительных боях военнослужащих и мирных граждан и разделяем горечь тяжелой утраты, желаем раненым скорейшего выздоровления», - также отмечают парламентарии.

На всей протяженности линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, продолжающиеся до сих пор. С обеих сторон сообщается о потерях, в том числе среди мирного населения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG