Ссылки доступа

В докладе омбудсмена не затронуты нарушения в день референдума


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Офис Защитника прав человека (омбудсмена) Армении опубликовал доклад о нарушениях прав человека в 2015 году. Нарушения, зафиксированные еще при бывшем омбудсмене Карене Андреасяне, подавшем в отставку в январе этого года, нашли место в почти 400-страничном докладе, опубликованном офисом нового омбудсмена Армана Татояна.

Вопиющие нарушения были зафиксированы в особенности в правоохранительной системе. К примеру, Специальная следственная служба не по всем случаям пыток и жестокого обращения со стороны должностных лиц провела всестороннее, полное и объективное расследование, отмечается в докладе.

По мнению правозащитницы Жанны Алексанян, оценка могла быть более строгой. «Просто, мне неизвестно, было ли проведено всестороннее и объективное расследование по какому-либо делу», - сказала Алексанян.

В докладе упоминаются также кровавые события 1 марта 2008 года. В докладе отмечается, что за прошедший год существенных шагов в направлении раскрытия убийств 1 марта 2008 года сделано не было, некоторые случаи смерти военнослужащих были расследованы с нарушениями. Кроме того, были зарегистрированы случаи, когда следователи Следственного комитета применяли пытки и насилие в отношении граждан, отмечается в докладе омбудсмена.

«Очень интересно, понесли эти следователи ответственность за пытки или нет. Если судить о том, что касается Специальной следственной службы, то мы должны понять, что они не были привлечены к ответственности», - отмечает Жанна Алексанян.

В докладе омбудсмена самый большой раздел касался нарушений, допущенных полицией, причем ограничивалось право на мирные собрания, в отношении участников собраний применялась физическая сила, собрания неправомерно разгонялись. В докладе затронуты также запрет на проведение собраний перед резиденцией президента и акции протеста под названием «Электрик Ереван». Отмечается, что 23 июня было применено насилие в отношении участников акции протеста и журналистов. «Будет хорошо, если в полиции сделают этот доклад своей настольной книгой и будут читать его для ознакомления с некоторыми правами», - сказала правозащитница.

В докладе за 2015 год, однако, не затронуты нарушения прав человека в день проведения референдума по конституционным изменениям - 6 декабря. Как сообщили в офисе омбудсмена, пока неизвестно, будет ли опубликован отдельный доклад о нарушениях в день референдума или нет.

«Доклад омбудсмена за 2015 год в реальности не отражает ситуацию с правами человека в Армении, - утверждает оппозиционный депутат Заруи Постанджян и добавляет: - Люди за политические взгляды оказались за решеткой, и, что самое важное, референдум был полностью сфальсифицирован. Об этом, фактически, ничего не сказано, а это два очень серьезных массовых нарушения прав человека».

XS
SM
MD
LG