Ссылки доступа

Антикоррупционный центр «Транспаренси интернешнл» (ТИ) представил сегодня доклад по закупкам в оборонной сфере на государственные средства, совершенным за последние два года.

«Если система растрачивает [госсредства], то наше исследование не свидетельствует о том, что министерство обороны, принимая во внимание крупномасштабный характер его закупок, существенно отличается от нашей оценки. То есть, растрата видна и в закупках минобороны. А растрата измеряется неэффективностью, коррупционными рисками и т.д. и т.п.», - отметил эксперт антикоррупционного центра Артак Манукян.

Согласно докладу, министерство в изученный период совершило «рисковые» закупки. Без тендера у той же компании получало строительные услуги и закупало мебель, что, согласно экспертам ТИ, вызывает подозрения.

«Заключается договор о строительстве на сумму 105 млн драмов на неконкурсной основе, если не ошибаюсь, по части строительства военного института имени Вазгена Саргсяна с ЗАО «Ереванский жилищный комбинат»… Почему одно лицо? Хорошо, предположим, обоснование этого можно в каком-то смысле найти. Но когда мы смотрим на смету, около 46 млн драмов представлено как поставка мебели: стол, стул, диван, ваза, сейф… По нашему мнению, к примеру, ничто не мешало провести конкурс в два этапа, что также дало бы возможность [закупить мебель] не за 46 млн драмов, а гораздо дешевле».

Эксперт особо выделил закупки у одного лица [без проведения тендера], отметив, что по сравнению с 2013 годом в 2014 году они увеличились в четыре раза.

Минобороны также организовывало дорогостоящие приемы, и эти услуги оказывала созданная министерством организация.

Эксперты также отмечают, что министерство зачастую считает секретной и не публикует информацию о покупке автомобилей.

«Почему покупка автомобиля должна быть секретной, какая тут секретная информация?» - сказал Артак Манукян.

Советник министра обороны Гегам Арутюнян в беседе с журналистами не исключил наличия в сфере коррупционных рисков. «В такого рода процессах даже теоретически принято считать, что могут быть коррупционные риски», - сказал советник, добавив, что задача состоит в том, чтобы усилиями как самого министерства, так и общественности свести эти риски к минимуму и исключить недобросовестность.

Пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что министр обороны Сейран Оганян уже дал поручения для решения проблем, выявленных в докладе ТИ.

Ованнисян также сказал, что позиция минобороны будет представлена позднее, после обстоятельного изучения доклада.

XS
SM
MD
LG