Ссылки доступа

Власть не возражает против установки видеокамер на избирательных участках


Ованнес Саакян

Власть отныне принципиально не возражает против установки видеокамер на избирательных участках. Об этом заявил председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян.

«Если будут организации-доноры, мы, в целом, не возражаем против этой идеи. Я принципиально не против того, чтобы были установлены [видеокамеры], велась видеосъемка и эта информация хранилась в каких-то хранилищах, а в случае необходимости, если будут обжалования, почему бы и нет, использовалась также в качестве доказательства», - сегодня в интервью Радио Азатутюн сказал Ованнес Саакян, добавив, что он лично выступает против слежения за ходом голосования по интернету, поскольку при этом может совершаться очень серьезное и грубое нарушение – направленное голосование, когда, сидя дома, кто-то может следить за тем, пошел ли на избирательный участок направленный им человек.

Установка на избирательных участках видеокамер является одним из пяти главных требований оппозиции и гражданского общества, что, по их мнению, позволит предотвратить возможные фальсификации на выборах и повысить доверие к избирательному процессу.

Что касается остальных четырех требований оппозиции и гражданского общества: опубликования списков лиц, принявших участие в выборах, внедрения системы нанесения чернил на пальцы избирателей, очистки списков избирателей и внедрения простых пропорциональных списков, то, как сообщил Ованнес Саакян, все эти предложения будут обсуждаться в среду во время переговоров в формате 4+4+4.

Напомним, руководитель оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян в прошлый четверг обратился с письмом к Ованнесу Саакяну, а также к спикеру парламента и министру-руководителю аппарата правительства Давиду Арутюняну, предложив «с целью исключения массовых нарушений на выборах и восстановления доверия к выборам» построить процесс принятия нового Избирательного кодекса на основе широкого политического и общественного консенсуса. Зурабян предложил формат переговоров 4+4+4, где должны быть в равной мере представлены все шесть фракций парламента, а также общественные организации.

Глава комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян сказал, что сам он также войдет в рабочую группу от власти. По его словам, не обязательно, чтобы власть была представлена именно четырьмя лицами, важно содержание.

В любом случае РПА обратится к своему партнеру «Дашнакцутюн», и если последняя изъявит желание, то ее представители также будут включены в обсуждения в этом формате, отметил Саакян.

«Формат не является обязывающим, нас может быть шестеро или трое», - сказал он.

Что касается принятия решений, то правящая Республиканская партия подчеркивает, что готова в любом формате обсуждать любой вопрос за исключением двух моментов: «Не будет принятия какого-либо решения путем голосования или на основе консенсуса, и это не будет единственный формат, где должен обсуждаться Избирательный кодекс. Я представляю работы следующим образом. К примеру, установка видеокамер: это нами воспринимается как принципиальное предложение или нет? Обсуждаем, представляем аргументы, что, да, можем установить в таких-то и таких-то случаях, или, например, не можем установить, потому что это будет иметь такие-то и такие-то последствия. И в результате обсуждений, я уверен или по крайней мере надеюсь, мы придем к общему знаменателю».

Между тем, секретарь фракции АНК Арам Манукян не понимает, почему Ованнес Саакян еще до начала работы группы заявляет, что в ходе обсуждений вопросы не будут решены на основе консенсуса или путем голосования.

По его словам, в предложениях, представленных оппозицией и гражданским обществом, стоит задача предотвращения фальсификаций. «Здесь нечего много обсуждать. То есть, мы предлагаем варианты, в случае которых фальсификации сводятся к минимуму. Ты согласен или не согласен? Вот в чем вопрос. И не нужно заранее давать оценки. Пусть группа соберется, выслушайте предложения, и мы посмотрим, что будет», - сказал Арам Манукян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG