Ссылки доступа

Заместитель посла США: Вашингтон видит большой потенциал для расширения торговли с Арменией


Армения -- Заместитель посла США в Армении Кларк Прайс дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 23 марта 2016 г.

В беседе с Радио Азатутюн заместитель посла США в Армении Кларк Прайс также сообщил, что официальный Вашингтон направил в Ереван одного из высокопоставленных чиновников Белого дома для стимулирования экспорта армянских товаров в США.

По предложению армянской стороны в Ереване находится директор программы Генеральной системы преференций (GSP) США Эйми Ларсен, которая на месте обсудит с армянскими предпринимателями возможности выхода армянской продукции на американский рынок на льготных условиях.

«Пользуясь этой программой, предназначенной для развивающихся стран, в том числе и для Армении, армянские предприниматели могут экспортировать в США 3500 видов товаров без пошлин. На этих льготных условиях США могут стать новым рынком для ряда армянских товаров, например, рыбной икры, и я надеюсь, что после нашей встречи армянские предприниматели станут применять этот инструмент, расширяя торговлю с Соединенными Штатами», - сказала Эйми Ларсен.

Только в прошлом году из Армении в Соединенные Штаты было экспортировано товаров на сумму около 63 млн долларов, причем, подавляющее большинство армянских предпринимателей воспользовались системой льгот, экономя средства и делая тем самым свою продукцию более конкурентоспособной.

В частности, Армения беспошлинно экспортирует в США алюминиевую фольгу, металлические украшения, соки и минеральные воды.

«Этот список может быть значительно расширен, что создаст новые рабочие места и будет стимулировать рост экономики, - утверждает Ларсен. - Армения имеет гораздо больше возможностей для экспорта, просто нужно повысить осведомленность предпринимателей. Я здесь, чтобы помочь в этом вопросе, и думаю, что многочисленные истории успеха еще впереди».

Эксперты отмечают, что, пользуясь этой системой льгот, ряд стран, включая Гонконг, Сингапур, Южную Корею, придали серьезный толчок развитию своей экономики, в то же время установив более тесные отношения с США.

«То же самое может сделать и Армения», - сказал заместитель посла США Кларк Прайс, подчеркнув, что вступление Армении в Евразийский экономический союз никоим образом не будет препятствовать расширению торговых связей с Вашингтоном.

«Мы, на самом деле, не просто говорим, но и действуем. Это еще один шаг, подтверждающий нашу поддержку расширению торговли с Арменией. Мы говорим не только об импорте в Армению из Соединенных Штатов, но также поддерживаем экспорт армянских товаров в США», - отметил заместитель посла США в Армении.

XS
SM
MD
LG