Ссылки доступа

В дни празднования Навруза в Армении увеличивается число иранских туристов


Иранские туристы на площади Республики в Ереване

В дни празднования Навруза в Армении значительно увеличивается число иранских туристов.

В беседах с Радио Азатутюн иранцы говорят, что Армения - «красивая и спокойная страна» и в праздничные дни здесь выступают с концертами их любимые певцы.

«Я уже в третий раз приезжаю в Армению. Приеду еще. После Армении поеду в Грузию, - сказал молодой иранец и добавил: - Ереван - очень красивый, современный город. Я также побывал в Капане, Горисе, Джермуке».

«Туристическая компания предлагала Думай и Армению. Мы выбрали Армению, здесь люди хорошие», - добавила его жена.

Впервые посещающие Армению иранцы последовали совету своих друзей, а для многих Ереван стал уже излюбленным местом отдыха. Они даже дали достопримечательностям Еревана свои названия. По словам корреспондента иранской службы Радио Свобода Рубика Манасяна, к примеру, Каскад они называют «Тысячью ступеней», а Северный проспект – Французской улицей.

Хотя число иранских туристов в дни празднования Новруза с каждым годом резко увеличивается, ереванские магазины, кафе и рестораны специально к этому не готовятся.

«Для двух дней нужно выполнить чересчур много действий. Не только меню напечатать… меню нужно привести в соответствие. Это дело не одной секунды. Очень проблематично принимать подобных посетителей, потому что почти 90% из них совершенно не говорят ни по-английски, ни по-русски. А мы не знаем персидского», - сказал менеджер одного из кафе на Северном проспекте Ерванд Папазян.

Один из водителей, предлагающих туристам на площади Республики поездки в Гарни, Гегард и Севан, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в последние годы выучил персидский и предлагает туристам посетить в основном армянские церкви.

Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что с этого года иранцы могут въезжать в Грузию без визы: «Потому что в Тбилиси для них все очень дешево, а у нас дорого».

Гид Аида говорит, что к притоку иранских туристов в Армению «готовятся» и госавтоинспекторы: «Очень притесняют. По разным причинам… зарабатывают темные деньги».

Официальный представитель «Иранских авиалиний» в Армении, директор туристической компании «Татев» Арлен Давудян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в этом году, по сравнению с предыдущим, примерно в три раза увеличился приток иранских туристов в Армению. Причиной, по его словам, являются проблемы с безопасностью в Турции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG