Ссылки доступа

По утверждению депутата-бизнесмена Самвела Алексаняна, оппозиционный депутат Никол Пашинян выдвигает обвинения в его адрес всего лишь с той целью, чтобы показать, что никак не связан с властями, между тем он является их «братом».

«Он с нами, просто хочет показать, что не с нами. Такова его цель», - сегодня в беседе с журналистами в парламенте сказал Алексанян.

На днях во время часа заявлений в парламенте Никол Пашинян поставил под сомнение тот факт, что на принадлежащем Алексаняну Ахурянском сахарном заводе производится сахарный песок. Пашинян не исключил, что на самом деле Алексанян импортирует готовый сахарный песок, но для уклонения от высоких таможенных пошлин оформляет его как сахар-сырец.

«Действительно ли это производящая сахарный песок компания или всего лишь бутафория для того, чтобы внести через одну дверь готовый сахарный песок в качестве сырья, а из другой двери вынести его в качестве готовой продукции и таким образом уклониться от выплаты десятков миллионов долларов таможенных пошлин?» - задал вопрос Никол Пашинян.

Отвечая на это заявление Пашиняна, Самвел Алексанян сегодня заверил, что уже 4-5 лет он не импортирует сахарный песок, а завозит из Бразилии сахар-сырец и перерабатывает его на Ахурянском заводе. В год завод производит 80 тысяч тонн сахарного песка, что полностью удовлетворяет потребности армянского рынка.

Алексанян даже предложил журналистам посетить Ахурянский завод и на месте убедиться в том, что он перерабатывает сахарное сырье. Когда журналисты выразили желание в тот же день отправиться на завод, депутат-бизнесмен ответил, что в данный момент завод стоит, а когда начнет работать, он с удовольствием примет там журналистов. «В течение месяца, полутора месяцев мы его запустим и пригласим вас, приедете и посмотрите», - сказал он.

«Никол Пашинян сейчас сам поднял тему, висящую в воздухе, а я говорю, что Никол Пашинян с нами, он хочет показать, что не с нами. Думает доказать, что я завожу готовый сахар, ну пусть докажет это, а то с висящими в воздухе слухами… так не пойдет. Естественно, впереди выборы, Никол Пашинян должен приехать в нашу общину, мы вместе должны сделать выбор, поэтому он хочет показать, что не с нами. Он наш брат, он с нами», - повторил Алексанян.

В своем выступлении во время часа парламентских заявлений Никол Пашинян напомнил, как в 2010 году президент страны Серж Саргсян посетил Ахурянский сахарный завод. Визит освещался с большой помпой, и именно тогда состоялось официальное открытие завода. На официальном сайте президента отмечалось, что строительство завода преследует цель стимулировать в областях выращивание сахарной свеклы. Более того, в 2008 году с этой целью правительство утвердило концепцию развития свекловодства.

«Серж Саргсян лично в беседе с журналистами заявил - цитирую: завод для этих общин будет выполнять роль локомотива, потому что он в состоянии перерабатывать свеклу местного производства», - напомнил оппозиционный депутат.

В 2015 году, спустя четыре года после этого заявления Сержа Саргсяна, Пашинян направил запрос в министерство сельского хозяйства, пытаясь выяснить, сколько тонн свеклы было выращено и заготовлено в Армении, начиная с 2010 года. «Я получил ответ за подписью министра сельского хозяйства Серго Карапетяна, в котором министр приводит сенсационные цифры: в 2009 -20014 годах в Армении не было заготовлено ни одного килограмма свеклы. Представляете, после заявления, сделанного на уровне Сержа Саргсяна, завод даже для вида не сделал попытку заготовить хотя бы килограмм свеклы», - сказал Пашинян.

Он также попытался выяснить, сколько человек работают на Ахурянском заводе, однако заместитель министра финансов Армен Алавердян ответил, что невозможно выяснить, сколько там работников и сколько налогов было выплачено, поскольку налогоплательщиком является не завод, а компания «Алекс Григ».

Алексанян сегодня также не ответил на этот вопрос. А в ответ на вопрос, почему они не выполнили обещание президента о развитии свекловодства, он сказал, что нет соответствующих специалистов. «Цавет танем, финансовых трудностей нет, нужны специалисты, нужно время, 30 лет не сеяли свеклу», - объяснил депутат-бизнесмен.

Добавим, что в своем выступлении Никол Пашинян с иронией заметил, что не стоит отчаиваться в связи с тем, что свекловодство в Армении не развивается, поскольку у нас есть преданные этому делу люди в лице Сержа Саргясна и Самвела Алексаняна. «Я думаю, пришло время уже действительно подумать о присвоении Самвелу Алексаняну и Сержу Саргсяну звания почетных свекловодов Республики Армения», - сказал Пашинян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG