Ссылки доступа

Ереван продолжит платить за российский газ в долларах. Об этом сегодня заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян.

«Переговоры ведутся о покупке [газа] исключительно в долларах. Подобный вопрос [об оплате в рублях] не обсуждался», - сказал Йолян.

Фактически, этот вопрос даже не обсуждался, между тем около полугода назад, в сентябре прошлого года, на состоявшемся в Беларуси заседании Межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) премьер-министр Армении Овик Абрамян предложил государствам-членам союза осуществлять торговлю энергоносителями в рублях, а не в долларах.

В условиях обесценившихся драма и рубля оплата за газ в долларах является дополнительным бременем для армянских предпринимателей, которые реализуют свою продукцию в драмах или в рублях. Меняя полученные драмы и рубли на дорогие доллары, местные предприятия тратят больше денег на газ, в результате оказываясь в неравных условиях по сравнению с российскими производителями.

По словам экономического обозревателя газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна, Москва вряд ли согласится продавать газ в рублях или драмах, потому что в трудные для ее экономики времена она нуждается в валюте. «Хотя рынок Армении и очень маленький, но в год Армения платит около 300 млн долларов за получаемый из России газ», - отметил Геворкян.

Министр энергетики сопровождал президента Армении Сержа Саргсяна в ходе его визита в Москву на прошлой неделе. Ожидалось, что именно в ходе этого визита будет подписан новый документ по цене на поставляемый в Армению российский газ.

С прошлого года цена за 1000 кубометров российского газа на границе составляет для Армении 165 долларов США, однако эта цена действует до 1 апреля этого года. Власти Армении еще в ноябре прошлого года обрались к Кремлю с предложением снизить цену, поскольку в других странах-членах ЕАЭС цена на газ ниже. Однако по итогам московского визита Сержа Саргсяна не только не был подписан договор о продаже газа по более низкой цене, но и не был продлен документ о продаже газа по нынешней цене - 165 долларов.

«Ведутся переговоры, проводятся соответствующие работы в этом направлении. Когда будет ясна окончательная картина, мы сразу же проинформируем через вас нашу общественность», - отметил министр энергетики и природных ресурсов.

На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что документ не будет заключен и с 1 апреля цена для Армении вновь составит 189 долларов, Йолян ответил: «Не думаю».

Что касается причин задержки, то министр сказал, что идет рабочий процесс.

«Я думаю, что в ближайшее время мы сообщим вам об окончательных решениях и договоренностях», - добавил он.

Накануне визита Сержа Саргсяна в Москву власти Армении, похоже, были уверены, что им удастся подписать документ, по крайней мере, о цене в 165 долларов. Во всяком случае, в день отбытия Саргсяна в Россию, в прошлый четверг, заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян в беседе с журналистами заявил, что проект документа уже готов. Когда сегодня мы поинтересовались у Левона Йоляна, если проект был готов, почему он не был подписан, новоназначенный министр ответил: «Я прошу с подобными вопросами обращаться к г-ну Кочаряну, если он был в этом уверен. Я представил вам исчерпывающую информацию. Задача подписать подобный протокол в ходе этого визита не стояла».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG