Ссылки доступа

Апелляционный суд без представления каких-либо обоснований сегодня отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении члена движения «Новая Армения» Геворка Сафаряна.

Получив известие о том, что Геворк Сафарян не будет освобожден, собравшиеся перед зданием суда демонстранты забросали здание яйцами. Возле здания суда создалась напряженная ситуация. Оппозиционеры окружили бросившего яйцо активиста Гагика Егиазаряна, не позволяя полицейским подвергнуть его приводу. Когда полицейским все же удалось прорвать живую цепь и подвергнуть Егиазаряна приводу, протестующие попытались перекрыть путь к полицейскому автомобилю, однако безрезультатно. Спустя примерно три часа Гагик Егиазарян был освобожден.

Адвокат Сафаряна Тигран Айрапетян, который еще вчера не сомневался, что Геворк Сафарян из зала суда должен быть отпущен на свободу, сегодня, услышав решение судьи, выразил свое недоумение.

«Ясно, что решение не имеет ничего общего с юриспруденцией, это больше политическое решение. Суды просто не в состоянии принимать судебные акты», - сказал Айрапетян.

Напомним, что Геворк Сафарян был задержан в канун Нового года, затем в его отношении был применен арест в качестве меры пресечения сроком на два месяца. Позже суд продлил срок ареста активиста. Сафарян обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти.

Предварительное следствие по делу завершено, судебное разбирательство начнется в ближайшее время.

Адвокат Тигран Айрапетян утверждает, что в течение более двух месяцев так и не увидел ни одного доказательства того, что оппозиционный активист ударил полицейского: «В самом начале предварительного следствия у Гегама Хачатряна не было версии, что Геворк его ударил. Вначале он говорил, что получил удар со стороны граждан. Прошло несколько часов, и он изменил свои показания, заявив, что его ударил Геворк Сафарян».

Оппозиционеры напоминают, что в то же время Специальная следственная служба прекратила дело по части насилия, совершенного в тот же день со стороны полиции, не приняв во внимание видеоматериалы, а также оценки омбудсмена и правозащитной организации Human Rights Watch.

На следующей неделе суд будет рассматривать апелляционную жалобу об освобождении Геворка Сафаряна под залог.

XS
SM
MD
LG