Ссылки доступа

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сегодня прокомментировал опубликованную в российском издании «Военно-промышленный курьер» аналитическую статью, в которой заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подробно перечислил и представил состав и вооружение вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха, указав номера воинских частей, их назначение и места дислокации.

Опубликовал ли российский эксперт таким образом государственную тайну Армении? В ответ на этот вопрос замглавы МИД Армении отметил: «Если это тайна, то очень трудно оценить, действительно ли то, что было опубликовано, соответствует действительности. На самом деле, я могу лишь сказать одно, не углубляясь в цифры: во всяком случае, в случае возможной авантюры армянские стороны всегда готовы нанести контрудар и покарать».

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян также не пояснил, являются ли опубликованные Храмчихиным данные государственной тайной, лишь отметил, что в упомянутой статье многое не соответствует действительности. «Как в любой подобной аналитической статье, некоторые вещи с реальностью совпадают, а некоторые - нет», - сказал Ованнисян.

По оценке военного эксперта, заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна, публикация Храмчихина находится на любительском уровне и вызывают тревогу не ее анализ или содержащиеся в ней данные, а поднятый вокруг нее шум в Армении. «Правда, та организация, которую он представляет, имеет некоторые связи с военной, военно-политической сферой в России, но конкретно эта публикация вышла в рамках серии статей автора. В этой серии довольно субъективно представлены вооруженные силы всех постсоветских стран», - сказал Минасян.

По его словам, в своей статье Храмчихин использовал в основном открытые и доступные данные, часть их которых даже имеет10-летнюю давность. «Я не думаю, что серьезный ущерб может нанести публикация, которая не имеет ничего общего с реальным потенциалом ВС Армении», - сказал эксперт.

Говоря о соотношении сил, российский аналитик в своей публикации отмечает, что благодаря позиционному преимуществу и высоким боевым качествам личного состава ВС Армении и Карабаха пока в состоянии отразить возможный удар со стороны ВС Азербайджана, однако тенденции неблагоприятны. «У Азербайджана гораздо более высокие экономические возможности. Он уже сейчас имеет подавляющее превосходство в воздухе, что пока компенсируется сильной наземной ПВО Армении и Карабаха», - говорится в статье российского эксперта.

В связи с балансом сил в регионе Сергей Минасян отмечает: «С 2010-2011 годов Азербайджан добился довольно серьезного успеха именно благодаря покупке российского оружия, нарушив некоторые элементы этого баланса. Но я считаю, что в последние месяцы, также в рамках льготного кредита, а также сотрудничества в иных форматах, по крайней мере, на данный момент, военный баланс для Армении является более благоприятным, чем, скажем, год назад».

Минасян считает маловероятным возобновление широкомасштабных военных действий, однако локальные обострения ситуации, по его словам, возможны. Что касается переговорного процесса, то эксперт не думает, что в обозримом будущем «воз сдвинется с места».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG