Ссылки доступа

«Нет решения КС», запрещающего опубликование списков проголосовавших избирателей


Левон Зурабян в студии «Азатутюн ТВ» (архив)

Руководитель парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян считает ложью утверждение пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикера парламента Армении Эдуарда Шармазанова о том, что опубликование списка лиц, принявших участие в выборах, запрещено решением Конституционного суда.

Напомним, вчера в интервью Радио Азатутюн Шармазанов заявил, что власть не будет опубликовывать эти списки, поскольку не хочет нарушать решение Конституционного суда, признавшего опубликование этих списков не соответствующим Конституции.

В этой связи глава фаркции АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн отметил: «Нам, конечно, известно об этом решении Конституционного суда. Но когда власти, в частности, Шармазанов, заявляют, что наше предложение об опубликовании списков нарушает решение Конституционного суда, это абсолютная ложь. На самом деле, то решение, о котором говорит Шармазанов, было принято в 2012 году, и это решение не запрещает опубликование списков».

Напомним, еще в 2012 году 29 депутатов фракций АРФ «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения» обратились в Конституционный суд с требованием признать неконституционным то положение Избирательного кодекса, по которому запрещено опубликование списков лиц, принявших участие в выборах. Суд, однако, решил, что это положение не противоречит Конституции страны.

«Но из этого не вытекает, что каким-то образом запрещено опубликование списков. Это элементарная логика, и я посоветовал бы властям перед тем как делать подобные заявления изучить правила классической логики. На самом деле сказанное ими не имеет под собой никаких правовых оснований, в Армении ничего, в том числе ни одно решение Конституционного суда, не запрещает публикацию списков проголосовавших избирателей», - пояснил Левон Зурабян.

Юрисконсульт антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Эрикназ Тигранян отмечает, что в решении, вынесенном Конституционным судом в 2012 году, конечно, делается ссылка на позицию Венецианской комиссии Совета Европы, согласно которой списки принявших участие в выборах лиц не подлежат опубликованию, однако, в то же время, суд своим решением не признает опубликование списков антиконституционным.

«С другой стороны, это не означает, что опубликование подписанных избирателями списков запрещено законом или что это стало бы актом, противоречащим Конституции», - сказала юрист. На вопрос Радио Азатутюн, можно ли утверждать, что власть может включить в новый Избирательный кодекс положение, позволяющее опубликование списков, Эрикназ Тигранян ответила утвердительно.

Отметим, что требование опубликовать списки принявших участие в выборах лиц выдвигают три парламентские фракции: АНК, «Наследие» и «Оринац еркир». Фракция «Процветающая Армения», которая также в свое время выдвигала подобное требование, сегодня не торопится выразить свою позицию. По словам главы этой фракции Наиры Зограбян, они ждут экспертную группу Венецианской комиссии, которая вскоре должна прибыть в Армению.

«Мы вчера обсудили с нашими экспертами Избирательный кодекс, подготовили большой пакет предложений. Но в связи с этим пунктом мы ждем, какие обоснования представят также международные эксперты, в частности, эксперты Венецианской комиссии», - сказала Радио Азатутюн Наира Зограбян.

Ставшая с прошлого месяца частью власти АРФ «Дашнакцутюн», которая также на протяжении лет требовала опубликования списков проголосовавших избирателей, сегодня подчеркивает, что опубликование списков не является единственным решением. «Это было также нашим требованием на протяжении лет. Но сформулировать требование и не отступать от него ни на шаг – это неправильный подход. Мы сегодня пытаемся включить в новый Избирательный кодекс механизмы, которые действительно так или иначе решат этот вопрос. То есть, опубликование списков – это не единственное решение. Если мы сможем использовать такие механизмы и технические средства, которые исключат голосование со стороны других лиц вместо отсутствующих в Армении граждан, и это будет такой механизм, который будет внушать доверие общественности и политическим силам, я думаю, этот вопрос можно будет считать решенным. В этом направлении нужно сегодня работать», - сказал секретарь парламентской фракции АРФД Агван Варданян.

Между тем, глава фракции АНК Левон Зурабян подчеркивает, что сопротивление властей в этом вопросе ясно показывает, где скрыт основной источник фальсификации выборов.

XS
SM
MD
LG