Ссылки доступа

Главы МИД и МО Армении приняли участие в заседании Совета НАТО


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (в центре) и министр обороны Сейран Оганян (слева) с генсеком НАТО Йенсом Столтенбенргом, Брюссель, 9 марта 2016 г․

Накануне в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО в формате 28+1, в котором принимали участие министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и министр обороны Сейран Оганян, генсек НАТО Йенс Столтенбенрг, послы 28 стран-членов Североатлантического альянса, высокопоставленные должностные лица НАТО.

В ходе заседания министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и министр обороны Армении выступили с заявлениями.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем выступлении Эдвард Налбандян коснулся различных сфер сотрудничества Армения-НАТО, внешнеполитических приоритетов, последних развитий в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, борьбы с терроризмом, участия Армении в миротворческих миссиях, реализации договоренностей по ядерной программе Ирана, сирийского кризиса и возникших вследствие этого кризиса проблем, позиции Армении по международным проблемам.

Касаясь отношений Армения-НАТО, Налбандян положительно оценил эффективное сотрудничество в рамках Программы действий индивидуального партнерства. Он отметил, что четвертая по счету Программа действий индивидуального партнерства на 2014-2016 гг. успешно реализуется и вскоре начнется межведомственный процесс разработки следующей программы на 2017-2018 гг.

Эдвард Налбандян представил результаты конституционных изменений в Армении и процесс исходящих из этого реформ.

В свою очередь, министр обороны Сейран Оганян в своем выступлении коснулся реформ в сфере обороны, расширения возможностей в сфере военного образования и в этом контексте отметил важность сотрудничества Армении с НАТО.

Выступившие на заседании генсек НАТО и представители десятка стран положительно оценили результаты сотрудничества Армении с Альянсом.

Выступившие выразили удовлетворение результатами реализации Программы действий индивидуального партнерства, ходом проведения реформ в Армении, участием Армении в миротворческих миссиях в Косово, Афганистане, Ливане.

Затем Налбандян и Оганян ответили на многочисленные вопросы присутствующих, которые касались внешней политики Армении, региональных процессов, усилий Армении и международного сообщества в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, реформ в сфере обороны и безопасности Армении.

До начала заседания армянские министры встретились с генсеком НАТО Йеном Столтенбергом. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Армения-НАТО в рамках различных программ, состоялся обмен мнениями по ряду региональных проблем.

XS
SM
MD
LG