Ссылки доступа

Горнодобывающая промышленность Армении находится под фактическим контролем оффшорных компаний, вследствие чего в госбюджет не поступают огромные суммы. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал бывший премьер-министр Грант Багратян, добавив, что эта ситуация не исправляется, поскольку руководство Армении непосредственно стоит за этим бизнесом.

Обращаясь к зарегистрированному в Армении в прошлом году экономическому росту (по оценкам Всемирного банка - 3%), Багратян сказал, что причиной этого роста является всего-навсего продажа большего количества руды. «Государство имеет возможность посредством большей добычи обеспечить рост, но в 2015 году подобный резкий рост горнодобывающей промышленности (68%, почти вдвое больше) приводит к увеличению удельного веса этой отрасли в экономике. Это, в свою очередь, приводит к проблеме среднего дохода, потому что от рудников мы денег не получаем. Тем более, что цены на медь низкие. Кроме того, значительная часть всех этих полезных ископаемых, если не почти 100%, реализуется через оффшоры, реальная цена никому не известна, это уже создает проблему. И мы видим, что у нас серьезные проблемы в бюджете», - сказал экс-премьер.

Багратян пояснил, что они даже пытались провести соответствующий законопроект для исправления существующего положения, но государство не согласилось. «Не приняли, сказали, что будет закон о трансфертном ценообразовании. Этого закона до сих пор нет, уже прошло три года. Медь экспортируется, скажем, по цене 2000 долларов за тонну, на самом деле она была продана за 4500 долларов. Государство все виды налогов, прибыль, роялти и прочее считает с 2000 долларов. А после оффшора продают за 4000 или 4500 долларов. То есть, эти 2500 долларов идут на иностранные счета компании и не облагаются налогами. Все руководство Армении участвует в горнодобывающей промышленности, они являются акционерами. Поэтому мы говорим, что ситуация в стране плохая».

По словам Гранта Багратяна, в советские годы в Армении максимальный годовой объем добычи руды составлял около 8 млн тонн. В настоящее время эта цифра доходит до 30 млн тонн. «Просто взяли экскаваторы и напали на природу. То, что происходит в том же Техуте, просто неописуемо. Вы помните те митинги, акции протеста, теперь идите и замерьте - сколько на самом деле было вырублено деревьев. Нам говорят, что вместо этого созданы рабочие места. Расходы на создание рабочих мест, расходы на заработную плату в общем процессе составляют от 3-х до 5%, не более. Так мы не можем развиваться», - бьют тревогу Багратян.

Экс-премьер предупреждает, что экономику Армении невозможно развивать без реальных реформ. Между тем, для обеспечения лишь показателя власти предпочитают выкапывать и выкапывать недра. «Мы сейчас даже больше сидим на игле горнодобывающей промышленности, чем Азербайджан – на нефтяной игле, потому что в 2015 году в не связанной с добычей нефти промышленности он имел рост на уровне 9%, а мы в не связанной с добычей руды промышленности имели спад на уровне 4%. Азербайджан развивается, меняется», - отметил Грант Багратян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG