Ссылки доступа

Компания Ucom, принадлежащая родственникам министра финансов Гагика Хачатряна, получила от правительства налоговые льготы. Между тем, экономисты видят в этом протекционизм.

Ucom, которая не так давно приобрела оператора мобильной связи Orange Armenia, собирается ввезти в страну оборудование более чем на 17 млрд драмов для внедрения в мобильной сети системы 4G, а также для усиления систем 2G и 3G. Благодаря предоставленной правительством льготе компания может выплатить НДС на импортированные товары в размере 20% (3,5 млрд драмов) в течение трех лет.

По словам экономического обозревателя Айка Геворкяна, Ucom не соответствует критериям для получения налоговых льгот.

«Те компании, которые должны получить эту льготу, больше всего получают ее благодаря тому, что должны экспортировать свой товар. В случае Ucom это не работает, потому что предлагаемая со стороны Ucom услуга – это не экспорт, она будет работать исключительно в границах Армении», - сказал Геворкян.

По его словам, инвестиции Ucom также не отвечают одному из 10 критериев, установленных правительством, по которому предусматривается, что инвестиции должны оказать существенное положительное влияние на экономику.

«В результате откроются 340 рабочих мест, после инвестиций в размере 34 млн долларов. Я думаю, что это не столь высокий показатель. Вторая сторона: те компании, с которыми Ucom будет конкурировать, в свое время по той же причине не получили подобные льготы. То есть, правительство, по сути, осуществляет протекционизм в отношении одной из нескольких компаний, действующих на одном и том же поле. Преимущество в 2 млн долларов по отношению к другим компаниям – это огромная сумма», - отмечает Геворкян.

Решение о предоставлении Ucom льготы правительство приняло с третьей попытки: два раза вопрос снимался с повестки. А перед утверждением у премьер-министра были оговорки по поводу решения, однако он не пояснил этот вопрос.

По утверждению экономического обозревателя, льгота была дана компании, принадлежащей родственниками министра, в качестве компенсации, поскольку после отделения Комитета по государственным доходам от министерства финансов Хачатрян лишился положения «суперминистра».

«Но это решение настолько слабое, настолько слабы его обоснования, что, думаю, будет попытка пересмотра конкретно со стороны министерства экономики», - сказал Айк Геворкян.

XS
SM
MD
LG