Ссылки доступа

Компания Coca-Cola оспаривает в суде решение Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, считая его необоснованным.

Возглавляемая Артаком Шабояном комиссия на днях распространила пространное заявление, согласно которому в результате изучения, проведенного на основании заявления-жалобы компании Jermuk International Pepsi Cola Bottler Armenia, выяснилось, что Coca-Cola препятствует вхождению на рынок компаний-конкурентов. Компания была оштрафованана 50 млн драмов за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

«Компания выражает свое несогласие с принятым комиссией решением. В то же время, мы считаем, что административное производство не было проведено в соответствии с установленными процедурами», - заявляет Coca-Cola Hellenic Bottling Company Armenia.

Между тем, комиссия утверждает: «Посредством скидок, акций или других выгодных условий Coca-Cola вынуждала десятки объектов реализовывать только ее продукцию. К примеру, фирменные холодильники компании предоставляются хозяйствующим субъектам безвозмездно, что последним экономически выгодно, поскольку не расходуются лишние средства на приобретение и аренду холодильников. Компания не разрешает, чтобы в ее холодильниках были представлены, пусть и в малом количестве, напитки других фирм, в противном случае предупреждает, что правомочна применить определенные жесткие меры».

Представители Coca-Cola отказались давать комментарии Радио Азатутюн, отметив, что считают нецелесообразным делать это на этапе судебного разбирательства.

Представитель «Армянского национального конгресса», экономист Ваагн Хачатрян обращает внимание на то обстоятельство, что комиссия решила выступить по такому громкому делу после того, как в парламенте и СМИ поднялась волна критики в связи с тем, что бензин и бананы в Армении в несколько раз дороже, чем в России, находящейсяс Арменией в одном таможенном поле, или же в соседней Грузии, и Шабоян так и не смог объяснить, почему это так.

«Это просто очередной государственный орган, который обслуживает интересы монополий и не решает никакую другую задачу. Есть также заказ, возникла какая-то проблема, Coca-Cola, по всей вероятности, задела интересы какой-то структуры, находящейся в этой сфере, и они решили ее наказать», - сказал экономист.

По его словам, на протяжении многих лет в Армении международные организации поднимают вопрос о монополиях, которые прямо препятствуют развитию экономики, однако странно, что комиссия Шабояна продолжает этого не замечать, а вместо этого замечает всего лишь несколько хозяйствующих субъектов, которые продавали только продукцию компании Coca-Cola.

«Эта комиссия никак не осуществляет ту задачу, которая перед ней поставлена. Наоборот, компания борется не против доминирующего положения, а решает задачу обеспечения доминирующего положения», - сказал Хачатрян.

XS
SM
MD
LG