Ссылки доступа

Эксперт: Система электронной регистрации не предотвратит фальсификации


Специалист по электоральным процессам Амазасп Даниелян (архив)

По мнению специалиста по электоральным процессам Амазаспа Даниеляна, «в этом виде электронная регистрация не только не решает вопрос исключения фальсификаций, но и вызывает новые риски».

Согласно проекту нового Избирательного кодекса, избирателей посредством электронной системы будет регистрировать находящийся на избирательном участке специалист, избиратели смогут зарегистрироваться как обычному либо биометрическому паспорту, так и по идентификационной карте. Система будет проверять, действительно ли гражданин включен в списки избирателей и не проголосовал ли он уже.

Кроме того, если гражданин голосует по биометрическому паспорту или идентификационной карте, на экране компьютера появится его фотография. Если система распознает избирателя и разрешает ему голосовать, то автоматически выдается специальный листок, который передается члену комиссии, регистрирующему избирателей.

По мнению специалиста по электоральным процессам Амазаспа Даниеляна, в проекте система подробно не описана, а «в этом виде электронная регистрация не только не решает вопрос исключения фальсификаций, но и вызывает новые риски».

По словам Даниеляна, если из списков избирателей не будут исключены имена умерших и уехавших из страны граждан, ничего не изменится: «Иногда говорят, что эти имена, доходящие до 30%, дают возможность повторного голосования, голосования за других людей. Оцифровкой процесса регистрации никак эта проблема не решается».

Другой проблемой, по мнению эксперта, является то, что прежде члены комиссий и наблюдатели могли проверить личность избирателя, а по проекту эта ответственность ложится на одного человека – специалиста. «Насколько это разумно?.. Если исходить из предпосылки, что этот специалист делает свою работу недобросовестно, по сути, он может зарегистрировать любого человека», - отметил Даниелян.

С начала года правящая Республиканская партия заявляет, что является сторонницей электронного голосования, между тем, по проекту электронным становится лишь этап регистрации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG