Ссылки доступа

Разработанный за закрытыми дверями проект нового Избирательного кодекса не отражает ожидаемых реформ, утверждают представители ряда организаций, наблюдавших за прошедшим в декабре конституционным референдумом.

По словам юрисконсульта Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл»» Эрикназ Тигранян, в проекте есть даже регресс.

«Так ограничили права и возможности избирателей, доверенных лиц и представителей СМИ, начиная с аккредитации и заканчивая кругом действий при нахождении на избирательном участке, что, кажется, пытаются держать избирательный процесс подальше от глаз общественности. А то, что не доступно для наблюдения, всегда дает повод для сомнений. Этот документ полон подобных опасностей», - сказала Тигранян.

Сравнивая с действующим кодексом, эксперты отмечают, что были ограничены и права наблюдателей, и круг тех организаций, которые могут осуществлять наблюдение за выборами. Согласно новому проекту, наблюдательскую миссию могут осуществлять лишь те международные и местные организации, в уставе которых есть пункт, касающийся вопросов, связанных с демократией и правами человека.

Кроме того, если по действующему кодексу только международным наблюдателям направлялось соответствующее приглашение, то сейчас подобное приглашение должны будут получать и местные наблюдатели. «Теперь я думаю, какой институт пригласит нас, особенно после декабрьского референдума и последовавших за ним наших заявлений и доклада. Президент республики, председатель Национального собрания, премьер-министр, Центральная избирательная комиссия?» - задалась вопросом представитель Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл».

«Инициативу, которая в течение пяти лет в Армении прилагает усилия для того, чтобы иметь на всех выборах от 300 до 1000 наблюдателей, не пригласят для осуществления наблюдательской миссии, и что мы будем делать?» - говорит представитель инициативы «Гражданин наблюдатель», председатель гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян и добавляет, что ограничением работы наблюдателей является и новый пункт кодекса, по которому запрещено одновременное присутствие на избирательном участке больше восьми журналистов и наблюдателей.

«Могли бы сразу написать, что этими восьмью будут представители общественных организаций и СМИ из близкого окружения Республиканской партии», - с иронией заметил Левон Барсегян.

При всем при этом, по замечанию экспертов, самым опасным нововведением является предоставляемое председателю участковой избирательной комиссии право выдворять наблюдателя с избирательного участка, если последний нарушит положение Избирательного кодекса. Причем, одно из предъявляемых наблюдателю требований – быть беспристрастным и не поддерживать ту или иную силу.

Адвокат Норайр Норикян недоумевает: как председатель избиркома будет определять, поддерживает наблюдатель кого-то или нет? «Слово «поддерживать» может стать головной болью и действительно сыграть роль гильотины. Призыв со стороны любого лица, осуществляющего наблюдательскую миссию, организовать нормальный избирательный процесс может рассматриваться как факт поддержки того или иного кандидата. Следовательно, в случае нарушения требований данного кодекса председатель избирательной комиссии может удалить наблюдателя с заседания комиссии или из комнаты для голосования», - говорит адвокат.

Еще одно новшество: если действующий кодекс дает право на осуществление наблюдательской миссии также аккредитованным в Армении дипломатам, то в новом проекте о них нет ни слова. «Это бросит еще большую тень на общую оценку самого избирательного процесса», - сказал Норайр Норикян.

Инициатива «Гражданин наблюдатель», исходя из опыта предыдущих выборов, представила разрабатывающей кодекс группе предложения, начиная от опубликования списков проголосовавших граждан и заканчивая установкой видеокамер на избирательных участках и расширением прав наблюдателей. Ни одно из этих предложений, однако, не нашло места в разработанном правительством проекте.

XS
SM
MD
LG