Ссылки доступа

Экономист: «Минфин разделяют для конкретных лиц»


Представители правящей Республиканской партии и партии АРФ «Дашнакцутюн» подписывают документ о сотрудничестве, Ереван, 24 февраля 2016 г.

По утверждению правящей Республиканской партии Армении (РПА), структуры, собирающие средства в бюджет и их расходующие, не должны входить в одно ведомство, поскольку это «содержит риски».

Между тем, напомним, всего два года назад, в апреле 2014 года, именно президент Серж Саргсян своим указом присоединил Комитет по государственным доходам при правительстве к министерству финансов, назначив руководителем объединенного ведомства Гагика Хачатряна. И хотя в то время экономисты и оппозиционеры предупреждали о возможных рисках, мегаминистерство действовало почти 2 года.

Вчера своим указом Серж Саргсян вновь разделил две структуры. Как пояснил в беседе с Радио Азатутюн руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, разделение производится в рамках соглашения, подписанного между Республиканской партией и АРФ «Дашнакцутюн», согласно которому две силы также обещают бороться с коррупцией, отделив бизнес от власти.

«Мы так это формулируем: считаем нецелесообразным нахождение собирающих налоги и их расходующих [структур] в одном объединении, да, возникают риски. Я, конечно, не хочу обсуждать, что мешало не объединять их прежде, этот вопрос мы не обсуждаем. Сейчас мы, исходя из целесообразности, после подписания соглашения о сотрудничестве двух политических сил и исходя из этих положений, а также исходя из положений выступления президента Республики Армения от 12 февраля, считаем это разделение целесообразным», - сказал Багдасарян.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, можно ли предположить, что в рамках производимых изменений министр финансов Гагик Хачатрян лишится своей должности, учитывая, что гражданское общество видело в этом столкновение интересов, указывая на крупные бизнесы, принадлежащие родственникам Хачатряна, представитель правящей партии сказал, что отделение налоговых и таможенных органов от минфина не связано с конкретным лицом.

«Вопрос лиц не стоит, и мы в данном случае лиц не обсуждали, мы больше обсуждали целесообразность. Прошу журналистов и вообще всех не лезть в семьи людей. Кто скал, что родственники чиновников не могут заниматься бизнесом? У меня нет привычки лезть в семьи людей… нет, я здесь столкновения интересов не вижу, я оцениваю работу человека по совершенным им делам», - заявил глава фракции РПА.

Тем временем, руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн», делящей власть с РПА, Армен Рустамян, комментируя заявление, представленное в комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц антикоррупционным центром «Транспаренси интернешнл» и касающееся Гагика Хачатряна, подчеркнул, что для отделения бизнеса от власти и минимизации коррупционных рисков необходимо разработать конкретные механизмы.

«Как вы помните, та же комиссия по этике обсудила этот вопрос, и было решено, что поскольку он прямо не занимается этим бизнесом, то поднятый вопрос является неуместным, и он был отклонен. Но я считаю, что нужно чуть шире рассматривать этот круг: конкретный чиновник может лично не быть вовлечен в бизнес, записанный на его имя, но если его ближайший круг, родственники вовлечены в него, но мы знаем, как это происходит в Армении. Значит, все это также должно быть пересмотрено, подходы в этом смысле должны стать более строгими, чтобы мы могли эту ситуацию резко изменить», - сказал Армен Рустамян.

Он также счел уместным вчерашнее решение президента Сержа Саргсяна, по которому Министерство финансов отделяется от налоговой и таможенной служб: «Неправильно, что эти две структуры находятся в одном месте. Тот, кто следит и контролирует финансовые потоки, и тот, кто призван собирать [налоги], обеспечивать поступления [в бюджет], думаю, должны действительно быть отделены друг от друга, чтобы контроль был более полноценным», - аргументировал Рустамян.

Отметим, что, по сведениям прессы, новым руководителем налоговой и таможенной служб будет назначен руководитель контрольной службы администрации президента Ованнес Овсепян.

Ваграм Багдасарян посоветовал дождаться указов президента, однако при этом высоко оценил достоинства Овсепяна, назвав его достаточно подготовленным и опытным.

Будет комитет по госдоходам отделен от минфина или нет, по мнению журналиста Айка Геворкяна, не имеет никакого значения. По его словам, опыт показывает, что правительство работало неэффективно еще тогда, когда эти две структуры не были объединены, правительство столь же неэффективно работало и тогда, когда они были объединены. Геворкян отметил, что, разделяя министерства или объединяя их, государство никак не выигрывает, а все это делается «для конкретных лиц».

«Решается исключительно вопрос лиц, для ослабления влияния определенного лица и усиления влияния другого… в данном случае сначала ослабляются позиции Гагика Хачатряна, затем усиливаются позиции другого лица… Считаю, что Серж Саргсян вводит в правительство нового игрока - работающего в его подчинении Ованнеса Овсепяна. Обсуждать, что от этого экономика страны выиграет или пострадает, бессмысленно, потому что подобная задача не ставится», - сказал журналист, занимающийся экономическими вопросами.

В ответ на вопрос, можно ли это считать реализацией положения об отделении бизнеса от власти, отмеченного в соглашении о сотрудничестве, подписанном между РПА и АРФД, Айк Геворкян сказал: «Назначение Ованнеса Овсепяна станет проявлением прямо противоположного этому заявлению. В правительство приходит человек, который хорошо известен своим предпринимательским прошлым, настоящим и, думаю, также будущим.То есть, если вы хотите срастить бизнес с государственным управлением, то более удачной кандидатуры, чем Ованнес Овсепян, найти трудно».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG