Ссылки доступа

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ставит знак равенства между событиями, происходящими сегодня в курдонаселенных районах страны, и событиями, происходившими в армянонаселенных провинциях Османской империи в период Первой мировой войны. Об этом Ахмет Давутоглу заявил в субботу вечером во время приема, организованного в городе Бингёл.

«Курдские боевики сегодня похожи на армянских разбойников, которые сотрудничали с русскими. Они [курды] даже открыли в Москве дипломатическое представительство», - возмущенно заявил Давутоглу.

Курдские источники, однако, замечают, что премьер-министр Турции в своем выступлении преднамеренно смешал сразу несколько тем, видимо, преследуя цель ввести в заблуждение своих слушателей.

Дело в том, что единственной курдской организацией, которая в последнее время открыла представительство в Москве, была партия «Демократический союз», представляющая интеерсы курдов Сирии. А боевые действия против Турции ведет созданная Абдуллой Оджаланом Курдская рабочая партия (PKK). Не исключено, однако, что, говоря о сотрудничестве между курдами и российскими властями, Давутоглу также намекал на ожидаемый в конце года визит в Москву Селахаттина Демирташа, лидера «Демократической партии народов» - крупнейшей прокурдской партии, представленной в парламенте Турции.

«Сравнив армян и курдов, Давутоглу наконец раскрыл свои истинные чувства. Сотрудничество с русскими турки часто приводят в качестве оправдания резни армян, подвергшихся геноциду в 1914-1918 гг.», - написал сайт Kurdishquestion.com, освещающий курдские проблемы.

В своей речи в Бингёле, Давутоглу, однако, то и дело заверял, что пришедшие в 2002 году к власти исламисты делают все для защиты прав национальных меньшинств в стране. В качестве доказательства он счел необходимым поприветствовать присутствующих представителей близкого к курдам народа заза, составляющих значительную часть населения Бингёла, на их языке.

«Сегодня я приветствую вас на языке заза и на курдском. Возможно ли было представить подобное в прошлом? Сегодня государственное телевидение Турции транслирует передачи на курдском языке. Возможно ли было представить такое в прошлом?» - заявил премьер-министр Турции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG