Ссылки доступа

Председатель ПАСЕ в Баку заявил о необходимости «освобождения» Нагорного Карабаха


Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт

Месяц назад избранный председателем ПАСЕ Педро Аграмунт свой первый официальный визит совершил в Азербайджан.

В интервью, данном накануне визита азербайджанскому информационному агентству АПА, испанский политический деятель затронул тему нагорно-карабахского конфликта.

Говоря о новой должности и направлениях деятельности, председатель ПАСЕ заявил, что один из вопросов, находящихся в центре его внимания, - это неурегулированные конфликты между странами-членами Совета Европы.

«Сейчас мы говорим о конфликте в Украине, вопросе Крыма, однако наряду с этим есть конфликты в Грузии, в Южной Осетии и Абхазии, приднестровский в Молдове, конфликт на Балканах, а также продолжающаяся уже более 20 лет незаконная и противоречащая международным нормам оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана со стороны соседней Армении», - заявил председатель ПАСЕ Педро Аграмунт.

По мнению европейского чиновника, этот вопрос полностью заморожен и для его урегулирования никаких шагов не делается. «Несмотря на то, что к урегулированию вопроса были привлечены международные организации, создается впечатление, что никакого прогресса нет. Считаю, что все эти конфликты, в том числе вопрос освобождения Нагорного Карабаха и других земель Азербайджана от оккупации, должны быть урегулированы», - также заявил глава ПАСЕ, не имеющей какого-либо мандата на урегулирование конфликтов.

Испанский политик, прибыв сегодня в Баку, сначала встретился с азербайжданскими правозащитниками и журналистами.

«Цель моего визита углубить сотрудничество и внести вклад в развитие демократии в Азербайджане», - заявил в Баку Аграмунт, который сегодня и завтра планирует встретиться также с политическим руководством Азербайджана и азербайджанскими депутатами.

«Мы будем обсуждать возможные шаги для совершенствования сотрудничества не только в рамках ПАСЕ, но и Генерального секретариата и Венецианской комиссии. Думаю, что это сотрудничество неплохое. Однако мы обсудим пути его развития», - сказал он.

Отметив, что он встретился с адвокатами находящихся в заключении лиц, Аграмунт сказал, что в ходе этих встреч проводились открытые обсуждения.

По сообщению азербайджанских СМИ, сегодня глава ПАСЕ успел посетить Аллею Шехидов и Аллею почетного захоронения в Баку, где похоронены государственные деятели и известные граждане.

В своем пространном интервью испанский депутат сравнил ситуацию в Азербайджане с прошлым и подчеркнул, что есть изменения к лучшему.

Примечательно, однако, что Аграмунт в прошедшие годы, по его словам, в худший период, был в Азербайджане как один из содокладчиков ПАСЕ по ситуации с демократией и правами человека в этой стране. Как утверждают азербайджанские правозащитники, он, однако, так и не отразил реальность в своих докладах. Причиной стали его теплые дружеские отношения с властями Азербайджана. Об этом свидетельствует известный скандальный доклад независимого аналитического центра «Инициатива европейская стабильность» под названием «Икорная дипломатия или как Азербайдждан принуждает Совет Европы молчать», одним из главных героев которого стал как раз Аграмунт.

Автор доклада утверждает, что дружественно настроенный к властям Азербайджана испанский депутат, будучи одним из докладчиков ПАСЕ по ситуации с демократией и правам человека в Азербайджане, вместо того, чтобы донести до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, «стал одним из главных лоббистов клана Алиевых, получая за это от Баку шелковые ковры, золотые и серебряные украшения и другие роскошные подарки».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG