Ссылки доступа

Гаспари в суде описал проведенные им в СИЗО семь дней


Вардгес Гаспари лег на пол в зале суда, Ереван, 29 февраля 2016 г.

Находившийся семь дней под арестом за неявку в суд гражданский активист Вардгес Гаспари в ходе сегодняшнего заседания суда был удален из зала на шесть часов за то, что в знак протеста вновь лег на пол.

«Суд считает, что Вы проявляете неуважение к суду», - заявила судья Нелли Багдасарян.

«Суд лишает меня слова. Элементарный вопрос. Я подвергся пыткам... Человека, подвергшегося пыткам, лишают слова, чтобы он не мог заявить, что был подвергнут пыткам. Значит, здесь ничего не остается, кроме как просто лечь», - сказал Гаспари.

Обвиняемый в неуважении к суду активист, до того как его в лежачем положении вынесли из зала, успел описать проведенные им в СИЗО семь дней.

«Меня неоднократно били, в основном по ногам, а иногда и по голове, высказывали в мой адрес самые последние оскорбления, поливая меня холодной водой… От этого насилия я громко кричал – на радость Вам, Вы можете этим удовлетворить Ваши сверхчеловеческие инстинкты», - сказал он.

Помимо этого заявления Гаспари также подготовил ходатайство. Судья не стала возражать против подачи ходатайства, но для того, чтобы зачитать 3 страницы, предоставила ему всего 30 секунд.

«Ваши действия незаконны, предоставление моему подзащитному 30 секунд является насмешкой над правосудием», - заявил адвокат Гаспари Тигран Егорян.

Удаление Гаспари из зала суда адвокат также квалифицировал как незаконное, напомнив судье, что для обеспечения его присутствия в зале суда активиста даже лишили свободы.

Вместо рассмотрения возражений адвоката судья три раза применила санкции в отношении Тиграна Егоряна. Адвокаты решили покинуть зал заседаний.

«Мне кажется, что после каждого заседания мы будем уходить с букетом санкций. Мы вынуждены уйти, уважаемый суд, либо обеспечьте возвращение нашего подзащитного на этот судебный процесс», - заявил Егорян.

Судья, оставшаяся в зале лишь с прокурором и секретарем, отложила заседание до ближайшего четверга.

Адвокаты активиста пока обсуждают вопрос своего участия в следующем заседании.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG