Ссылки доступа

Рустамян: После осужденных в 90-е годы дашнаков в Армении политзаключенных не было


Лидер парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян

Сегодня в ходе брифинга в парламенте в ответ на вопрос о том, является ли гражданский активист Вардгес Гаспари политзаключенным, лидер парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян сказал: «Не было никакого заявления Совета Европы о том, что в Армении есть политические заключенные. Это факт... Нет списка лиц, которых называют политзаключенными».

Рустамян отметил, что политзаключенные определяются в соответствии с пятью критериями Совета Европы. Армен Рустамян, который в период с 1995-го по 1998 годы находился в тюрьме по обвинению в государственной измене, заметил, что в то время Армения не была членом Совета Европы. Но, по его словам, если сопоставлять факты с существующими ныне критериями, то ясно, что осужденные в 90-е годы члены «Дашнакцутюн» подвергались политическим преследованиям.

Депутат оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян, который является представителем политической силы, находившейся у власти в 90-е годы, комментируя высказывание Рустамяна о том, что после заключенных членов «Дашнакцутюн» в Армении политзаключенных не было, отметил: «Он больший республиканец, чем сами республиканцы».

В ответ на заявления о том, что правившее в 90-е годы «Армянское общенациональное движение» подвергало политических деятелей политическим преследованием, лишая свободы дашнаков, Арам Манукян сказал: «Там были уголовные дела с четкой доказательной базой. В результате, до сих пор люди все еще находятся в тюрьмах. И даже в отношении тех, кто вышел на свободу, оправдательных решений вынесено не было».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG