Ссылки доступа

По мнению экс-заместителя официального представителя Госдепартамента США, бывшего посла США в Бахрейне Адама Эрели, заключенное между Россией и Арменией соглашение о противовоздушной обороне форсировало наращивание военного присутствия России в Армении и это самый заметный признак «того, что Путин обзаводится новым государством-сателлитом у рубежей НАТО и угрожает ценному союзнику США» - Турции.

По мнению автора статьи, опубликованной в американском журнале Forbes, это наращивание - один из главных элементов, с помощью которых Путин стремится к господству к регионе.

Отметим, что это не мнение авторитетного издания Forbes, а частное мнение дипломата.

По утверждению Адама Эрели, за последние полгода «приток российских вооружений и военнослужащих в Армению увеличился».

Речь, в частности, идет о беспилотных летательных аппаратах «Наводчик-2» и «Тахион», ударных вертолетах Ми-24 и межконтинентальных ракетах «Искандер-М».

В Армении в настоящее время дислоцировано 5 тысяч российских военнослужащих и действуют две военные базы. В 2010 году две страны заключили договор о продлении срока размещения российской военной базы в Армении до 2044 года и поставках Армении Росией современного оружия и военной техники.

«Почему мы отмалчиваемся перед лицом этой почти не завуалированной агрессии в отношении Турции? И почему мы не осуждаем вслух Армению за то, что она торжественно принимает путинские ударные части?» - вопрошает Эрели, убежденный в том, что Турция является «ключевым союзником в глобальной борьбе с ИГИЛ и одной из немногих стран в коалиции под руководством США, имеющей базы вблизи стратегических оплотов ИГИЛ».

«Армения граничит с тремя ключевыми союзниками США - Грузией, Азербайджаном и Турцией. Покуда армяно-российский альянс крепнет,российское военное присутствие в Армении - это кинжал, занесенный над сердцем НАТО»,- пишет автор.

Эрели убежден, что руководство США должно вести переговоры с Россией с позиции силы, а вместо этого оно мирится с откровенной демонстрацией силы Путина.

«История ХХ века учит нас, что добром это не кончится», - заключает бывший американский высокопоставленный дипломат.

XS
SM
MD
LG