Ссылки доступа

После обсуждения закрытым тайным голосованием парламент должен избрать четвертого омбудсмена Армении.

Кандидат один – выдвинутый правящей Республиканской партией заместитель министра юстиции, 34-летний Арман Татоян.

Он сегодня выразил уверенность, что в случае избрания сможет оставаться на этой должности до истечения срока. Отметим, что последний омбудсмен Карен Андреасян подал в отставку еще до истечения срока своих полномочий. Напомним, парламент избирает омбудсмена сроком на шесть лет.

Кандидат на должность омбудсмена сказал, что видит нарушения прав и свобод. Он привел три примера, первый из которых касается механизма условно-досрочного освобождения, который, по словам Татояна, нуждается в системном пересмотре. Два других примера касаются отсутствия, вопреки прецедентной практике Европейского суда, гарантий права на справедливое судебное разбирательство для лиц, содержащихся в закрытых учреждениях, в ходе применения к ним дисциплинарных наказаний и в ходе обжалования этих наказаний, к примеру, таких гарантий, как право быть выслушанным до применения наказания и право на получение юридической помощи, а также отсутствия до сих пор, несмотря на международные стандарты, законодательно закрепленной возможности получения бесплатной юридической помощи для лиц, просящих убежища.

Несколько депутатов попытались узнать мнение Татояна по поводу наличия в Армении политзаключенных. Кандидат в ответ сказал, что для того, чтобы выразить свое мнение, он должен ознакомиться с конкретными случаями.

На вопрос Хачатура Кокобеляна, известны ли Татояну случаи политического преследования в Армении, учитывая что тот защищал интересы Республики Армения в высоких европейских инстанциях, кандидат на пост омбудсмена ответил, что в своей практике с подобным не встречался.

Арам Манукян (АНК) поинтересовался, есть ли у кандидата в омбудсмены воля зафиксировать прогресс в раскрытии дела 1 марта. «Мы Вас считаем кадром Сержа Саргсяна. Если до этого у нас были некоторые свободы, то теперь и этого иметь не будем. Позволяют ли Ваши волевые качества достичь в этом деле прогресса, раскрыть дело, пойти против властей, против политической команды?» - спросил Манукян.

Татоян на это ответил, что в рамках полномочий омбудсмена у него, конечно, есть воля и для решения проблем должны быть приняты все предусмотренные законодательством меры».

За вопросами и ответами последовали выступления депутатов.

По словам Заруи Постанджян ( «Наследие»), адвокат власти не может защищать попранные права граждан страны. Она заявила, что Татоян два года обслуживал политику правящей Республиканской партии, его задача заключалось в том, чтобы не допустить, чтобы было зафиксировано, что в Армении есть люди, подвергающиеся политическому преследованию, что Армения нарушила различные положения Европейской конвенции по правам человека.

Кандидат на должность омбудсмена сегодня заверил, что несмотря на то, что его кандидатуру выдвинула правящая партия, у него нет никаких обязательств перед РПА.

Эти заверения не убедили Наиру Зограбян («Процветающая Армения»), которая заявила, что не верит в то, что Татоян сможет противостоять давлению властей и различных госструктур и в то же время не стать инструментом в руках оппозиции. «Наверное, я пессимистка, поэтому не верю. Но моя убежденность исходит из трех предыдущих печальных попыток», - сказала Зограбян.

Никол Пашинян заявил, что поддержит кандидатуру Армана Татояна, отметив, что вообще нужно относиться к кандидату на пост омбудсмена не по принципу презумпции недоверия, а пытаться применить презумпцию доверия, если нет исключающих ее явных причин.

Голосование, скорее всего, состоится завтра.

XS
SM
MD
LG