Ссылки доступа

МИД не комментирует заявление бывшего секретаря Совета национальной безопасности


Артур Багдасарян дает интервью газете «Комсомольская правда»

Руководитель новосозданной партии «Армянское возрождение», бывший секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян заявил, что в случае российско-турецкой войны Армения обязана оказать России военную поддержку.

Багдасарян обосновал это тем, что Ереван и Москва являются союзниками по линии ОДКБ, а также имеют договор о совместной обороне.

В то же время, бывший секретарь Совбеза ничего не сказал о том, почему при таких союзнических отношениях Россия или другие члены ОДКБ не оказывают военной помощи Армении, которая на протяжении многих лет фактически находится в состоянии войны с Азербайджаном.

В опубликованном в субботу в московской газете «Комсомольская правда» интервью Багдасарян, в частности, сказал: «Разумеется, и военную. Не просто можем оказать поддержку, но ОБЯЗАНЫ оказать. И не только как член Организации Договора о Коллективной Безопасности. У нас есть отдельный договор с Россией, которая гарантирует безопасность наших границ. На территории Армении дислоцируется 102 российская военная база. Я думаю, что интенсивное усиление ее потенциала - важный элемент укрепления безопасности. В свою очередь и у нас есть обязательства».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян отказался комментировать это заявление Артура Багдасаряна, отметив, что в МИД нет привычки комментировать интервью политических деятелей.

В беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос, какова позиция официального Еревана в связи с обострением российско-турецких отношений, учитывая, что Армения и Россия являются союзниками, Балаян сказал: «Что касается инцидента, приведшего к нынешней ситуации в отношениях между Россией и Турцией, то есть, уничтожения Турцией российского военного самолета, участвовавшего в антитеррористической операции, то в этой связи мы нашу позицию выразили, и она остается в силе».

На последнем саммите ОДКБ Армения в числе других стран-членов блока осудила уничтожение Турцией российского военного самолета.

На вопрос, поддерживает ли Армения действия России в Сирии, представитель МИД ответил: «Армения считает, что с терроризмом нужно бороться объединенными усилиями. Армения приветствует шаги по уничтожению террористов».

По словам аналитика Степана Сафаряна, в случае российско-турецкой войны не в интересах Армении оказывать Москве военную поддержку, поскольку ни договор ОДКБ, ни армяно-российский оборонный договор в случае Армении просто не действуют.

«Любая страна оказывает безусловную поддержку другой стране только в том случае, если это бывает взаимно. А мы неоднократно убеждались в обратном… Оправдания ОДКБ: «что нам делать, если Казахстан, Беларусь и другие не хотят», или, как сказал Бордюжа, «мы видим, что армянский солдат хорошо воюет, поэтому не вмешиваемся»», - сказал Сафарян.

Он напомнил, что союзник Армении Россия является главной страной, поставляющей Азербайджану наступательное вооружение.

«Возможно, это результат политической конъюнктуры, и политические силы, к сожалению, руководствуются не очень четкими и устойчивыми идеями и ценностями, а велением момента, видя, что на Кавказе и, в частности, в Армении диктующим является Россия. Следовательно, чтобы иметь политическую власть, нужно угождать России», - отметил аналитик.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG