Ссылки доступа

Журналистские организации требуют призвать к ответственности депутата Мгера Седракяна


Мгер Седракян

Ряд журналистских организаций Армении распространили заявление по поводу инцидента 19 февраля между депутатом парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мгером Седракяном и журналистами.

Организации требуют от руководства РПА обсудить вопрос Мгера Седракяна и призвать его к ответственности, призывая добровольно сложить депутатский мандат. А от спикера парламента Галуста Саакяна и фракции РПА организации требуют публично осудить поведение депутата, попросить прощения у всех аккредитованных в парламенте журналистов, кому он нанес оскорбление, и дать гарантию, что подобных случаев больше не повторится.

«Если наши требования не будут выполнены, у нас будет основание считать, что для разных кругов РПА и властей нормально такое поведение Мгера Седракяна и ему подобных. И поскольку армянские власти не в силах или же не желают защищать журналистов от угроз, запугиваний и преследований, мы будем вынуждены обратиться к международному сообществу, призывая его применить индивидуальные санкции, как это делается по отношению к тем людям, которые постоянно и публично нарушают законы, и не несут ответственности за это в своей стране», - говорится в заявлении.

Среди 10 подписавших заявление организаций Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа-инициатив, клуб журналистов «Аспарез».

Напомним, что в минувшую пятницу, в день внеочередного заседания парламента, депутат парламентской фракции РПА Мгер Седракян назвал журналистов, собравшихся в коридоре парламента, стадом. Когда представители СМИ потребовали от него объяснений, депутат оскорбил одного из журналистов.

Журналистские организации подчеркивают, что Мгер Седракян не в первые демонстрирует подобное поведение в отношении аккредитованных в парламенте журналистов.

XS
SM
MD
LG