Ссылки доступа

В армянонаселенных кварталах Алеппо ночью шли ожесточенные бои


Город Алеппо, Сирия

В армянонаселенных кварталах Алеппо минувшей ночью шли ожесточенные бои между сирийской армией и боевиками. Редактор местной газеты «Гандзасар» Зармик Погикян сообщил Радио Азатутюн, что из-за ракетных обстрелов и бомбардировок они не сомкнули глаз. По его сведениям, среди армян новых жертв и раненых нет.

«Армия осадила эти кварталы и пыталась освободить Алеппо от этих группировок. Произошли страшные столкновения очень близко от армяннонаселенных кварталов», - сказал Погикян.

По словам алеппского журналиста, пострадал также медицинский центр Армянского креста помощи Сирии, который в течение пяти прошедших лет войны распределял еду и одежду среди нуждающихся. Пострадали также окрестности церкви Сурб Грикор Лусаворич, Армянский дом престарелых и Национальная академия. Долгое время город был также лишен воды и электричества.

По словам Погикяна, электростанция находится под контролем боевиков, поэтому невозможно также запустить водонасосную станцию. Они вынуждены пользоваться выкопанными с помощью ООН колодцами, воду носят домой в ведрах под обстрелами.

Жительница Алеппо, 60-летняя Майда Баккалян в беседе с Радио Азатутюн рассказала, что в их квартале армян больше не осталось, все уехали либо в Армению, либо в Европу, в основном остались пожилые люди.

«Воды нет полтора месяца, об электричестве мы забыли, о топливе для обогрева забыли, о купании забыли», - сказала женщина.

По словам жительницы Алеппо, сейчас в городе остались те, кто не имеют возможности выехать из страны. В то же время, те, кто уезжают, тоже не знают, что их ждет на чужбине. Она привела пример сирийских армян, переехавших в Армению, которые с трудом зарабатывают на жизнь.

Три года назад перебравшийся в Армению из-за войны в Сирии Петрос Киразян говорит, что несмотря на трудности в Армении хотя бы безопасно. Чтобы перевезти семью брата в Армению, он послал в Алеппо деньги, однако эти усилия пока не дали результата.

Вследствие войны в Сирии в Армению переехало более 16 тысяч сирийских армян. По разным данным, от былой 100-тысячной армянской диаспоры в Сирии осталось 8-10 тысяч армян.

Проживающие в Армении сирийские армяне говорят, что многие уже пытаются покинуть Армению, перебравшись в Канаду.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG