Ссылки доступа

РПА и АРФД готовятся к долгосрочному сотрудничеству


Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян (архив)

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) очень близки к подписанию соглашения о сотрудничестве. По словам руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна, в РПА обсуждения завершены, основные вопросы уточнены, остались лишь технические вопросы.

«Не сегодня-завтра... не спешите, что вас беспокоит? Есть технические вопросы, вокруг которых мы договариваемся, и вы обо всем узнаете», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Багдасарян.

Глава фракции РПА говорит, что они обсудили сотрудничество и ответственность во всех сферах, коренных разногласий у них не было, однако звучали различные точки зрения, что, по мнению депутата, естественно, поскольку это разные политические силы, имеющие свои собственные цели и программы. Однако сейчас они пойдут одним путем, и его нужно обобщить.

«Это дело не одного-двух дней, чтобы вы говорили, почему происходит задержка. Наоборот, мы не хотим проявлять поспешность, чтобы снова через несколько месяцев не возвращаться к этому вопросу. То есть, мы хотим, чтобы было фундаментальное соглашение, которое мы сможем вместе долгосрочно реализовывать», - отметил Багдасарян.

В прессе циркулируют слухи о том, что АРФД будет отдано три министерских поста, шесть постов заместителей министра и две губернаторские должности. В этой связи Ваграм Багдасарян сказал, что вопрос портфелей для них не является первичным: «Мы думаем не на несколько месяцев или на год вперед. Президент в своем выступлении подробно рассказал о наших целях, какую страну мы хотим построить – эволюционным, а не революционным путем. И в связи с этим также нужно, чтобы в соглашениях с нашими партнерами все исходило из интересов будущего».

Арцвик Минасян, который, по слухам, в результате ожидающегося сотрудничества возглавит Министерство экономики, сегодня также заявил, что для «Дашнакцутюн» вопрос должностей является вторичным: «Я не назначаю и не увольняю. Я прошу, немного подождите, все будет официально объявлено, и вы узнаете и имена и фамилии, и должности, и сферы».

По словам депутата от АРФД, документ, который будет подписан между двумя партиями, также содержит «дорожную карту» того, как будут решаться стоящие перед страной проблемы: ««Дорожная карта» по своей глубине и масштабам не предполагает сотрудничества всего лишь на год, и совсем не зависит от того, насколько эти политические силы придают важность выборам 2017 года и окажутся ли они в парламенте или получат ли власть или нет. Потому что это ключи к решению стоящих перед страной проблем, и независимо от того, кто будет находиться у власти, мы уверены, он возьмет эти ключи в свои руки и будет двигаться вперед».

Арцвик Минасян
Арцвик Минасян

​Минасян, однако, верит, что, увидев результаты инициированных реформ, общество на парламентских выборах 2017 года отдаст вотум доверия им.

На вопрос о том, что международные наблюдатели на протяжении лет отмечают, что власти не выполняют взятые на себя обязательства, и есть ли гарантия, что они выполнят эти обещания реформ, Арцвик Минасян ответил: «Я считаю, что путем сотрудничества возможно осуществить в стране изменения. А путем противостояния, как показала история, либо невозможно, либо это такие незначительные изменения, что нужно пять жизней, чтобы достичь этих изменений».

XS
SM
MD
LG