Ссылки доступа

Давутоглу: Россия и Армения угрожают территориальной целостности Азербайджана


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время пресс-конференции в Киеве,15 февраля 2016 г.

Москва и Ереван представляют реальную угрозу территориальной целостности Азербайджана, утверждает премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

С подобным заявлением глава турецкого правительства выступил вчера вечером в Киеве на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Арсением Яценюком.

«Территориальная целостность Азербайджана находится под угрозой в связи с поддержкой, которую Россия оказывает Армении», - заявил Давутоглу, утверждая, что в последние годы Москва уже целенаправленно расчленила несколько государств региона.

«Россия подорвала территориальную целостность трех государств: Грузии, Украины и Сирии, - перечислил Давутоглу, в частности, проведя параллели между событиями, произошедшими в последние годы в Украине и Грузии: - Та ситуация, которая в свое время была создана в Грузии - в Абхазии, теперь продолжается в Крыму».

«Мы хотим еще раз донести до сведения российских властей, что период СССР остался позади. Эра СССР завершилась 25 лет назад. Попытки возродить тот период, не принесет ничего хорошего и самой России. Население России также не одобрит решение Москвы принять участие в подобного рода «приключениях», опираясь на право вето в ООН», - также сказал турецкий премьер.

Реакция Москвы на заявления главы правительства Турции не заставила себя ждать. Спустя несколько часов после завершения в Киеве пресс-конференции премьер-министров Украины и Турции официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с не менее жестким заявлением.

По просьбе азербайджанских СМИ комментируя данные заявления Давутоглу, Захарова отметила: «Россия и Азербайджан строят дружественные взаимоуважительные партнерские отношения. И Турции не удастся в них вбить клин».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (архив)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (архив)

«Давутоглу надо понять, что Османской империи давно нет, и диктат одной страны в регионе не пройдёт, так как не соответствует принципам, по которым живет современный мир. Но если Анкара все-таки собралась играть роль новой Османской империи, то должна помнить, что в те времена это территориальное образование называли sick man of Europe («Больной человек Европы»)», - заключила официальный представитель МИД России.

Заявления Давутоглу, которые, по крайней мере, внешне были направлены на защиту интересов Азербайджана, в Баку также, похоже, не вызвали воодушевления.

Какой-либо официальной реакции из азербайджанской столицы до сих пор не последовало. Азербайджанские СМИ распространили лишь ту часть интервью министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова изданию The Business Year, в которой глава дипломатического ведомства Азербайджана отмечает: «Наши отношения динамично развиваются практически во всех сферах как с Турцией, так и с Россией. В Азербайджане надеются, что в результате совместных усилий, путем диалога и взаимопонимания отношения между Турцией и Россией будут нормализованы».

А депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Айдын Мирзазаде в интервью действующему при российской финансовой поддержке сайту «Спутник-Азербайджан», комментируя киевские заявления Давутоглу, сказал: «Сегодняшние сложные отношения между Турцией и Россией, порой, заставляют некоторых политиков обоих государств делать резкие, радикальные заявления. Но у России с Азербайджаном хорошие добрососедские отношения, российская сторона поддерживает территориальную целостность Азербайджана и в вопросе Нагорного Карабаха не признает созданный Арменией на наших землях оккупационный режим».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG