Ссылки доступа

Генсек НАТО призывает стороны карабахского конфликта избегать обострения ситуации


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывает стороны карабахского конфликта избегать дальнейшего обострения ситуации.

Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, по просьбе Радио Азатутюн обращаясь к карабахскому конфликту, Столтенберг несколько раз подчеркнул, что Североатлантический альянс выступает за ослабление напряженности.

«Я считаю, что важнее всего, чтобы стороны проявили волю и сдержанность и избегали обострения ситуации в зоне карабахского конфликта», - сказал Столтенберг.

На днях директор Службы национальной разведки США Джеймс Клаппер в своем ежегодном докладе отметил, что в этом году ситуация в зоне конфликта может еще больше обостриться.

«Непрерывное перевооружение Баку в сочетании со спадом экономических условий Азербайджана увеличивает в 2016 году вероятность обострения конфликта. Публичный отказ Азербайджана отказаться от требований в отношении Нагорного Карабаха и нежелание Армении сдать территории, находящиеся под ее контролем, будут по-прежнему осложнять возможность мирного урегулирования», - отметил Клаппер.

На вопрос Радио Азатутюн, в НАТО также считают, что ситуация в зоне карабахского конфликта может обостриться, генсек Североатлантического альянса не дал четкого ответа, в то же время, подчеркнув, что они внимательно следят за развитием событий в регионе.

«Мы, конечно, внимательно следим за процессами в Азербайджане и Нагорном Карабахе. И Азербайджан, и Армения являются партнерами НАТО, и мы очень высоко оцениваем сотрудничество с обеими странами», - сказал он.

Столтенберг уклонился от ответа на вопрос о том, знают ли в НАТО, как избежать жертв в зоне карабахского конфликта.

XS
SM
MD
LG