Ссылки доступа

Большая часть рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ «реализована в проекте Избирательного кодекса»


Грайр Товмасян

Глава администрации Национального собрания Армении Грайр Товмасян, будучи вовлеченным в работу над новым Избирательным кодексом, прокомментировал окончательный доклад экспертной группы ОБСЕ/БДИПЧ по конституционному референдуму 6 декабря.

«Армения является суверенным государством, и ... все, что они говорят, является частью партнерских отношений. Армения никогда не делает что-то только для того, чтобы порадовать некие структуры, или по их требованию. Это все необходимо нам самим», - заявил он.

По словам Товмасяна, рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ учтены, большинство из них реализовано в проекте нового Избирательного кодекса.

Судя по многочисленным заявлениям, власти обсуждают различные методы обеспечения честного голосования. Не исключается также введение электронного голосования. По словам Грайра Товмасяна, данные системы должны пройти международный аудит со стороны пользующихся международным доверием организаций.

В беседе с Радио Азатутюн специалист в области политических и избирательных технологий Армен Бадалян, однако, отметил: «Для недействующего института нет абсолютно никакой разницы, будет ли голосование по бюллетеням или будет электронное голосование. Если есть желание провести честные и справедливые выборы, то это можно сделать обоими способами. А если нет политической воли и желания, естественно, можно сфальсифицировать как вариант голосования бюллетенями, так вполне и электронное голосование».

XS
SM
MD
LG