Ссылки доступа

Уголовное дело в отношении российского военнослужащего возбуждено не будет


Вход на 102-ю российскую военную базу, Гюмри

Прокуратура не станет возбуждать уголовное дело в отношении военнослужащего-контрактника 102-й российской военной базы Сергея Судникова, который на прошлой неделе в течение примерно получаса стучался в дверь и пытался проникнуть в квартиру одной из семей в Гюмри.

Прокурор Ширакской области Раффи Асланян сообщил Радио Азатутюн, что для возбуждения уголовного дела нет оснований: российский офицер всего лишь перепутал дверь и вместо двери своего русского товарища стучался в дверь семьи Ераносян, требуя ее открыть.

Между тем, политолог Гагик Гамбарян считает, что правоохранительные органы были обязаны возбудить уголовное дело по признакам хулиганства: «Состав преступления был. Я не знаю, как рассматривают правоохранители, но то, что Судников в пьяном виде нарушил покой людей, запугал их в буквальном смысле этого слова, это уже преступление, это хулиганство. И теперь смягчать его деяние и говорить, что это не преступление, очень странно. Я очень хотел бы, чтобы, когда наши граждане совершали мелкое хулиганство, наши правоохранительные органы относились к этому так же».

Безнаказанность - благодатная почва для новых преступлений, говорит политолог, добавляя, что российская сторона просто злоупотребляет терпением гюмринцев.

«Поскольку мы подходим к этому очень лояльно, автоматически противоположная сторона либо злоупотребляет этим, либо понимает, что мы снисходительны. К сожалению, в случае русских они открыто уже начинают злоупотреблять нашим снисходительным отношением, которое, по моему мнению, очень ошибочно. Я считаю, что наши власти должны предъявить российской военной базе конкретные требования. Мы, конечно, понимаем, что они здесь находятся также и ради нас, но, в то же время, мы, как жители Гюмри, не обязаны выносить то, что они во многих случаях делают», - сказал Амбарян.

Ераносяны утверждают, что российский военнослужащий находился в нетрезвом состоянии. Прокурор области Раффи Асланян также этого не отрицает, и для того, чтобы подобные инциденты не повторялись, он намерен обратиться к командованию 102-й военной базы, чтобы Судников был подвергнут дисциплинарному наказанию и были приняты меры к тому, чтобы военнослужащие соблюдали требования соответствующих уставов вооруженных сил.

Между тем, политолог Гарик Амбарян считает, что этот вопрос должен решаться на уровне не прокурора области, а президентов двух стран: «Это государственный вопрос. Этот вопрос должен решаться даже не на уровне министров обороны, а на уровне самих президентов. Мы очень хорошо видим, что после случая с Пермяковым все равно преступления происходят, что довольно сильно нервирует жителей города».

Кстати, сегодня прямо в центре города мы заметили нескольких российских военнослужащих-рядовых. Амбарян выразил недоумение по поводу того, почему российские военнослужащие-срочники в этот час, вместо того чтобы находиться в воинской части, свободно разгуливают по городу.

«Почему рядовые военнослужащие срочной службы разгуливают по нашему городу. Я считаю, что это большая роскошь, которую мы позволяем, и наши правоохранительные органы должны сотрудничать с российской стороной и должны навязать это сотрудничество, чтобы наши правоохранители имели право направлять их в их воинские части, если видят, что они находятся не на территории своих воинских частей», - сказал политолог.

102-я российская военная база только в Гюмри занимает территорию площадью примерно 50 гектаров, которая сдается ей в аренду бесплатно. Кроме того, армянская сторона также взяла на себя 50% расходов российской военной базы.

XS
SM
MD
LG