Ссылки доступа

НПО призывают закрепить в законе положение об опубликовании списков проголосовавших граждан


Голосование на референдуме по конституционным изменеиям, Ереван, 6 декабря 2015 г.

Примерно два десятка неправительственных организаций призывают власти закрепить в новом Избирательном кодексе положение об опубликовании списков граждан, принявших участие в голосовании. Представители гражданского общества считают это механизмом для предотвращения повторного голосования.

По словам автора инициативы, координатора программ организации «Объединение информированных граждан» Даниела Иоаннисяна, без решения этого принципиального вопроса о свободных и справедливых выборах даже не стоит говорить.

«Никто не может отрицать, что повторные голосования распространены повсеместно, уже даже есть решения суда об этом, и стоит задача предотвратить это, потому что мы можем зафиксировать 1, 2, 10, 20 случаев, направить людей в суды, но сколько еще таких случаев, которые так и остались нераскрытыми и которые могли быть предотвращены, если бы списки участия избирателей были опубликованы», - сказал Иоаннисян.

С учетом заметных во властном лагере негативных настроений по этому вопросу общественные организации выступили с совместным заявлением, которое они также направят в Венецианскую комиссию с призывом не давать положительного заключения по полученному из Еревана документу, если в нем не будет содержаться положение об опубликовании списков проголосовавших граждан.

Ответственный присоединившегося к данной инициативе Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Эрикназ Тигранян сделала вывод относительно того, почему правящая Республиканская партия так резко отвергает это требование: «Желаемые результаты получаются путем голосования вместо отсутствующих лиц. Когда мы постоянно говорим, что подписываются вместо отсутствующих или не участвовавших в голосовании лиц, они опровергают, заявляя, что это голословные заявления, что это ложь. Я могу это опровергнуть лишь на своем примере: в день референдума вместо меня проголосовали на моем участке, и тот, кто якобы проголосовал за меня, в голосовании вообще не участвовал. Я это выяснила из чисто любительского интереса».

Инициатива «Не проведете!», которая, сформировав Демократическую национальную платформу, в ближайшие дни представит свой пакет предложений, касающихся Избирательного кодекса, также присоединилась к заявлению.

«Они не хотят идти на какие-либо уступки, потому что это является главным инструментом, посредством которого они в основном совершают многократные голосования, вбросы бюллетеней, подписанных за других людей. Именно конфиденциальность списков позволяет властям совершать эти фальсификации», - сказал член инициативы Армен Григорян.

Армен Григорян и Даниел Иоаннисян недоумевают по поводу контраргумента властей,что публикация имен проголосовавших нарушит тайну их личной жизни. Согласно законодательству Армении, голосование является тайным в той части, кого ты избрал, но не в части участия в голосовании.

«Мы же не идем на избирательный участок в чадре, - иронизирует Иоаннисян - Есть много механизмов, чтобы узнать, пришел тот или иной человек на избирательный участок или нет».

«Тем более, в 21-ом веке, когда есть видеокамеры, есть члены комиссии, все видят это, то есть человек не может тайно пойти на избирательный участок и проголосовать. Это просто демагогия с их стороны, что они защищают право на конфиденциальность участия», - добавил Григорян.

Отвергая это требование оппозиции, власти в свое время ссылались на Венецианскую комиссию. Эрикназ Тигранян указывает на опубликованный на днях доклад БДИПЧ/ОБСЕ, в котором подчеркивается, что опубликование списков не запрещено международным правом и применяется в некоторых странах, европейские наблюдатели даже приводят пример Великобритании. Публикация подписанных избирателями списков, по мнению Тигранян, в той или иной мере обеспечит доверие, следовательно, этот инструмент должен быть закреплен законом.

«В противном случае, любой механизм, будь то электронное голосование… станет неэффективным и опять-таки сомнительным», - сказала юрисконсульт Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл».

Авторы нового Избирательного кодекса пока не публикуют его текст. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в этих работах не участвует, но председатель ЦИК Тигран Мукучян настроен радикально.

«Это однозначно нарушит принцип тайного голосования. Я остаюсь при своей точке зрения, кстати, эта точка зрения созвучна с международными стандартами», - заявил глава ЦИК.

Представители гражданского общества на это возражают, что нужно учитывать сложившуюся в стране атмосферу, а также состояние списков избирателей.

«В списке избирателей Армении есть житель Малатии-Себастии, который родился в 1895 году, в том случае, когда самый старый человек на планете родился в 1899 году. «Долгожитель» проголосовал в тот день или нет?» - спрашивает Даниел Иоаннисян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG