Ссылки доступа

РПА считает доклад БДИПЧ необъективным


Представитель правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян в студии «Азатутюн ТВ» (архив)

Представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян не принимает критику миссии БДИПЧ/ОБСЕ, наблюдавшей за референдумом по конституционным изменениям в Армении 6 декабря прошлого года. Депутат-республиканец считает, что европейские наблюдатели посетили крайне мало избирательных участков для того, чтобы дать объективную оценку.

«В целом я отношусь к докладу немного по-иному, не стану высказываться жестко или грубо, потому что, кажется, основанием послужили исключительно публикации в прессе. Экспертная группа БДИПЧ/ОБСЕ не имела такого числа наблюдателей или не осуществила такую наблюдательскую функцию, чтобы могла озвучить объективную оценку», - сказал Саакян.

А председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян хотя и заявил, что Армения высоко оценивает сотрудничество с БДИПЧ/ОБСЕ, однако сказал, что в докладе наблюдателей есть заключения, сделанные на основании слухов.

«В докладе были сделаны некоторые выводы, основанием для которых послужили различные слухи, публикации», - сказал Мукучян, отметив, что содержащиеся в них факты нуждаются в повторной проверке.

Секретарь оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян, однако, отмечает, что значительная часть замечаний европейских наблюдателей касается системных проблем и не связана с тем, на скольких избирательных участках они побывали, как, к примеру, замечание о том, что начальником предвыборного штаба «Да» был премьер-министр Овик Абрамян, а Избирательный кодекс, положения которого применялись в ходе референдума 6 декабря, был принят лишь незадолго до этого, в ноябре.

«Это уже нарушение международных правил, принципов Венецианской комиссии», - добавил Манукян.

На критику о том, что имело место злоупотребление административным ресурсом, глава ЦИК Тигран Мукучян ответил, что если ЦИК не возбудила по этому вопросу производства, значит все было в порядке: «Значит, требования Избирательного кодекса нарушены не были».

По мнению Арама Манукяна, доклад европейских наблюдателей является довольно беспристрастным, содержащим конкретную критику и четкие предложения.

«Кроме того, просто чувствуется обида европейцев и чувство, что власти Армении их обманули. В 2012-ом и 2013 годах они говорили то же самое, просто в более мягкой форме. Здесь они отмечают, что их замечания не были выполнены», - отметил представитель оппозиционной партии.

Между тем, Ованнес Саакян не видит в докладе конкретики. В плане оценок референдума, по мнению Саакяна, доклад запоздалый, а по части Избирательного кодекса – поспешный. Правящая партия, однако, готова обсудить предложения.

Арам Манукян считает, что касательно требований очистки списков избирателей, публикации списков проголосовавших, усиления контроля их предложения совпадают с предложениями гражданского общества и европейских наблюдателей, и власти в этом случае должны их учесть, в противном случае это будет воспринято как брошенная обществу и международному сообществу перчатка.

XS
SM
MD
LG