Ссылки доступа

Обзор прессы за 9 февраля


Печатные СМИ комментируют призыв депутатов Госдумы РФ к президенту и главе МИД России денонсировать российско-турецкий договор от 1921 года. Пресса также следит за армянскими внутриполитическими процессами.

Газета «Чоррорд ишханутюн» пишет: «Армения в очередной раз может оказаться в эпицентре военного столкновения двух сверхдежав. Накануне сразу две фракции Госдумы России обратились с письмом к президенту и министру иностранных дел России и предложили денонсировать российско-турецкий договор от 16 марта 1921 года. Теперь на одно мгновение предположим, что Россия действительно денонсирует Московский договор. Логически за этим должно последовать денонсирование и Карсского договора. И что от этого выиграет Армения? Абсолютно ничего. То есть, это не так, что как только договоры будут денонсированы, Турция молча возвратит нам Карсскую область. После денонсирования договора изменится лишь одно: армяно-турецкая граница отныне не будет подтверждена ни одним международным договором, то есть, в каком-то смысле станет еще уязвимее. Кстати, по удивительному совпадению, каждый раз, когда Армения по каким-то причинам пытается продемонстрировать в отношениях России проблески самостоятельности, создается такая ситуация, что армяно-турецкие отношения резко обостряются, или опасность обострения резко возрастает, и, конечно, вопрос демонстрации самостоятельности снимается с повестки».

Продолжая тему, редактор газеты «Аравот» пишет: «Государственные интересы России, как мне кажется, действительно требуют шантажировать Турцию и разыгрывать все «карты», в том числе и армянскую. Это вовсе не означает, что Россия на самом деле намерена когда-нибудь отказаться от продления злополучного договора. Это просто еще один рычаг, чтобы лучше, с более выгодных позиций наконец-таки «помириться» с Турцией. А то, что это рано или поздно произойдет, пусть никто не сомневается. Это немного похоже на процессы во внутренней жизни Армении (и любой другой страны). Если кто-то из оппозиционного лагеря слишком сильно надрывает горло, то знайте, очень возможно, что он набивает себе цену, чтобы стать частью правящей коалиции».

В газете «Жаманак» читаем: «Как достичь ситуации, когда бы была объединяющая всех предметная цель, когда бы каждый: каждая группа, каждая инициатива, каждый индивидуум делал бы какой-то свой шаг, который автоматически способствовал бы коллективным процессам по достижению общей цели. Пока же в общественном организме Армении происходит цепь противоположных процессов, когда действия каждого индивидуума, инициативы, группы или партии отвлекают общественность, распыляют общественный потенциал и отклоняют от общей цели. Для общества мозговые центры стали необходимостью. Без них процесс созревания гражданского общества будет существенно замедляться. В случае, если эта задача не будет решена, эту систему также ждет судьба партийной системы, то есть застой, топтание на месте, потеря с течением времени адекватности и возможности. Это будет самым опасным для Армении, приблизительно равносильным, скажем, футбольной ситуации, когда ошибается вратарь. Гражданское общество – это последний игрок, вратарь, после ошибки которого взятие ворот Армении станет отныне неотвратимым».

XS
SM
MD
LG