Ссылки доступа

ЕС призывает серьезно отнестись к докладу БДИПЧ/ОБСЕ


Глава делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальски в ходе пресс-конференции, Ереван, 9 февраля 2016 г.

Евросоюз призывает серьезно отнестись к итоговому докладу БДИПЧ/ОБСЕ, оценивающему прошедший в Армении 6 декабря референдум по конституционным изменениям, в котором наблюдательская миссия подвергла критике власти Армении.

Глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальски увязал выполнение рекомендаций наблюдателей с международной репутацией Армении.

«Да, Избирательный кодекс и процессы нуждаются в улучшении, и доклад является очередным доказательством этого. Отнеситесь к нему серьезно, выполните домашнее задание. Народ Армении и государство во многом выиграют, если эти рекомендации, критические замечания будут выполнены», - сказал посол ЕС.

Европейский дипломат перечислил по пунктам слабые моменты референдума, которые наблюдатели зафиксировали в своем докладе: избирательные списки, процесс подсчета и обобщения голосов.

«Команда БДИПЧ собственными глазами видела, как некоторые голоса были аннулированы вопреки нормальной процедуре. То есть, что-то действительно не так, раз даже присутствие наблюдателей не предотвратило порочную практику. Без преодоления этих недостатков всегда будет присутствовать атмосфера недоверия. Международный авторитет Армении от этого всегда будет страдать», - сказал Свитальски.

Выразив надежду, что власти Армении продолжат расследование сигналов о нарушениях, в то же время, посол отметил, что Евросоюз сосредотачивается уже на парламентских выборах следующего года, которые, по его оценке, станут решающими для будущего Армении.

Отвечая на замечание Радио Азатутюн о том, что оппозиция поднимает вопрос политзаключенных, Петр Свитальски сослался на международные доклады.

«Нехорошо, что авторитетные международные организации, как например Human Rights Watch, убеждены, что в связи с арестом того или иного лица необходимо дать публичную оценку. Это не содействует формированию хорошей репутации Армении в Европе, на международных площадках», – сказал посол, добавив, что по этому вопросу провел конструктивное обсуждение с властями Армении и убежден, что в ответ на эту озабоченность будет дано надлежащее решение.

Глава делегации ЕС оптимистичен по части стартовавших в декабре прошлого года переговоров ЕС с Арменией, хотя и не забыл 3 сентября, когда документ, вокруг которого на протяжении нескольких лет велись переговоры, в последний момент был отложен в сторону. Дипломат надеется, что сейчас будет принята хотя бы его политическая часть.

«Несмотря на провал Соглашения об ассоциации, Армения каждый год получает от Евросоюза 50 млн евро. Это довольно большая сумма. Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и является большей страной, чем Армения, а получает 100 млн евро. В программе соседства вы вторые по размеру предоставляемой суммы», - напомнил посол.

XS
SM
MD
LG