Ссылки доступа

Депутаты Госдумы предлагают денонсировать российско-турецкий договор от 1921 года


Российский военный эксперт Владимир Евсеев (архив)

Депутаты Госдумы России от КПРФ обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову, призвав их денонсировать российско-турецкий (Московский) договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и правительством Великого народного собрания Турции, по которому Турции отошли Карсская область, а также Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат.

Согласно газете «Известия» авторами инициативы стали влиятельные депутаты-коммунисты - зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В своем письме депутаты указывают на «последовательную линию агрессивного поведения» Анкары в отношении Москвы.

«Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций», - заявил «Известиям» Обухов.

Инициативу своих коллег поддерживают и в «Справедливой России». По словам депутата ГД Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России, «турецкая сторона выдвинула очень тяжелые условия в договоре, в том числе и пункт о создании Нагорного Карабаха».

«Но турок надо воспитывать, всё в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня опять начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора о дружбе и братстве является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения. Будет ли этот разрыв иметь юридическую силу, неизвестно, но наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, - это правильно», - сказал «Известиям» Пахолков.

В опубликованной сегодня статье газеты, находящейся под полным влиянием Кремля, депутаты напоминают, что турецкое руководство в лице президента страны Реджепа Эрдогана до сих пор не принесло извинений в связи с инцидентом, произошедшим 24 ноября с российским истребителем Су-24 над территорией Сирийской Арабской Республики.

Отношения РФ и Турции значительно охладились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС в районе сирийско-турецкой границы. Анкара настаивает, что самолет России нарушил воздушное пространство Турции. Москва уверяет, что Су-24 был сбит на территории Сирии. На атаку турецких ВВС российское руководство ответило прекращением сотрудничества с Турцией сразу в нескольких сферах.

В то же время, распоряжением президента России сегодня утром началась внезапная проверка боеготовности на военных базах Южного военного округа ВС РФ, в том числе на 102-й военной базе в Гюмри. В рамках проверки сегодня рано утром были приведены в полную боевую готовность все воинские части Южного военного округа.

Начальник отдела Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев в беседе с Радио Азатутюн сказал, что Москва идет на эти шаги с целью оказать давление на Анкару.

«Я не думаю, что Москва готова действительно денонсировать российско-турецкие договоры, поскольку это может привести к серьезным последствиям, вплоть до военного конфликта. Россия не станет воевать на территории Турции», - сказал Евсеев.

XS
SM
MD
LG