Ссылки доступа

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) заверяет, что будут выработаны дополнительные механизмы в Избирательном кодексе для повышения доверия к избирательным процессам.

После ознакомления с окончательным докладом ОБСЕ/БДИПЧ, в котором содержится критика как по поводу хода голосования, подсчета голосов, так и по поводу организации и процесса опротестования результатов проведенного 6 декабря конституционного референдума, член комиссии НС по государственно-правовым вопросам, представитель РПА Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что когда в парламент будет внесен проект нового Избирательного кодекса, по его мнению, у многих будет восстановлена вера в избирательный процесс.

Саакян согласен с мнением о том, что доверие к избирательному процессу также создают доверенные лица партий. В своем докладе ОБСЕ/БДИПЧ, в частности, отмечает, что доверенные лица РПА «существенным образом вмешивались в процесс подсчета голосов». Однако, по мнению Саакяна, речь здесь не идет о действиях, подразумевающих уголовное наказание.

Партия АРФ «Дашнакцутюн», которая также выступала в пользу конституционных изменений во время референдума, также является сторонником повышения ответственности партий. По словам члена Верховного органа АРФД Лилит Галстян, о недостатках, которые отмечены в докладе ОБСЕ/БДИПЧ, наблюдатели говорят уже не в первый раз.

«Если мы сможем сделать серьезные изменения в законодательном поле и, почему бы и нет, изменить наше отношение, от этого выиграет наше государство. Доклад, в первую очередь, следует рассматривать в качестве документа, направленного на улучшение политической ситуации в Армении», - заявила представитель АРФД.

Между тем, член выступавшей против конституционных изменений инициативы «Не проведете!» Аршак Мусаханян считает, что оценки наблюдателей «строгие», но «недостаточные».

«Это не то, чего мы ожидали, потому что единственной адекватной реакцией было бы, если бы они заявили, что референдум был нелегитимными и что его нельзя считать состоявшимся», - подчеркнул представитель движения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG