Ссылки доступа

Минувшей ночью на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана в результате открытого противником огня погиб 20-летний военнослужащий Армии обороны НК, рядовой Симон Чавршян, сообщает Минобороны Карабаха.

Согласно сообщению, минувшей ночью на линии соприкосновения вновь был зарегистрирован значительный рост напряжения, азербайджанские ВС произвели по карабахским позициям свыше 1500 выстрелов с использованием стрелкового оружия различного калибра.

Погибший от пули противника солдат был призван в армию из села Паник Ширакской области, он был младшим сыном в семье. В соцсетях последняя запись солдата была сделана 23 января, он написал: «Осталось 5 месяцев».

В отличие от Карабаха, на армяно-азербайджанской границе ночь прошла относительно спокойно, сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он подчеркнул, что за несколько часов до смертельного инцидента миссия ОБСЕ провела очередной плановый мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было.

Между тем, в селе Беркабер, расположенном в полутора километрах от границы Армении с Азербайджаном, вчера с азербайджанской стороны был обстрелян автомобиль одного из жителей села. Водитель Горик Кочарян спасся чудом.

Сельчанин рассказал Радио Азатутюн, что когда после завершения работ он возвращался на автомобиле домой, начался обстрел. «Я оставил машину и убежал, стреляли из разных видов оружия», - отметил 67-летний Горик Кочарян.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что официальный Баку намеренно идет на подобные шаги с целью поставить под сомнение авторитет Минской группы.

«Это вообще позор, мы постоянно говорим, посмотрите, необходимо предпринять шаги, разработать на месте серьезные механизмы, они соглашаются, но Азербайджан бойкотирует и шантажирует», - сказал Бабаян.

Он напомнил о предложениях армянской стороны Азербайджану: отвод снайперов, проявление большей сдержанности в праздничные и другие памятные дни и прочее, на что со стороны Азербайджана был дан отказ.

«Каждое их посягательство должно очень дорого им обходиться, и так и происходит. Но сейчас, поскольку Азербайджан оказался в плохой ситуации, есть проблема легитимности режима, экономика переживает спад, среди людей растет недовольство, для них даже хорошо, что их армия несет потери, потому что это часть шоу, чтобы отвлечь внимание населения», - подчеркнул пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

XS
SM
MD
LG