Ссылки доступа

«Новая Армения» ведет переговоры о проведении митинга 1 марта с единой повесткой


Шествие после митинга АНК 1 марта 2015 г.

Инициированный Жирайром Сефиляном и Раффи Ованнисяном фронт общественного спасения «Новая Армения» начал переговоры с оппозиционными силами с целью проведения митинга 1 марта с единой повесткой.

По словам члена инициативы Петроса Макеяна, 1 декабря мобилизации не получилось, однако 1 марта они попытаются сформировать единую площадку: «На этом этапе, считая 1 марта наилучшим днем для мобилизации, мы снова пытаемся вести переговоры с оппозицией, с заинтересованными политическими силами, представителями интеллигенции, общественными организациями».

Для объединения оппозиции «Новая Армения» предлагает следующие пункты повестки: подвергнуть международным санкциям ответственных за трагические события 1 марта, фальсификаторов референдума 6 декабря и виновных в системной коррупции.

«Внутренней ответственности не существует. Очевидно, что правоохранительные органы сегодня являются придатком властей и, по сути, выполняют исключительно политические инструкции. Очевидно, что независимых судов у нас нет», - сказал заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян.

Среди предложенных «Новой Арменией» пунктов есть также требование освободить, по их убеждению, политзаключенных, путем амнистии хотя бы частично решить вопрос переполненности тюрем и направить полицейские войска защищать границу вместо подавления акций протеста оппозиции.

«Для кого держат внутренние войска?.. Чтобы фальсифицировать выборы и полицейской дубиной подавлять протесты во время этих фальсификаций. Это мы платим налоги. Я не хочу, чтобы полиция пришла и била меня дубинкой. Я плачу налоги? Идите и охраняйте границу», - отметил Мартиросян.

Член «Новой Армении» Петрос Макеян не исключает, что повестка будет дополнена: «Мы пытаемся найти компромисс, чтобы сделать первый шаг. Народ сам должен заставить сделать следующий шаг оппозиционеров, которые придут 1 марта на площадь, заявив, что сегодня повестка смены власти актуальна… Все будет зависеть от численности и воли пришедшего в этот день на площадь народа».

По словам Армена Мартиросяна, была избрана такая повестка дня, чтобы мог состояться совместный митинг: «Если наши коллеги-оппозиционеры не захотят объединиться вокруг тех предложений, которые мы представили, то я не знаю, будет ли после того необходимость в подобном объединении. Честно говоря, это требования, которые имеют непосредственную связь с 1 марта, а 1 марта, кажется, все признают как особый день. Это ведь не конкретное требование смены власти, чтобы наши коллеги лавировали, представляя смену власти по-иному».

Инициатор партии «Гражданский договор» Никол Пашинян сообщил Радио Азатутюн, что ознакомится с заявлением и в случае необходимости ответит.

Глава парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян сказал, что вопрос сотрудничества с другими силами пока не обсуждался, АНК 1 марта проведет свой традиционный митинг.

«Вы все знаете, что с 2009 года каждое 1 марта АНК традиционно проводит первомартовский митинг, цель которого – почтить память погибших, но также говорить о сложившейся в стране ситуации. Мы делали это раньше и на этот раз сделаем. Естественно, могут обсуждаться многие вопросы. Мы можем обсудить и вопрос политзаключенных, мы всегда боролись за [освобождение] политзаключенных. Политзаключенные в основном были из нашей команды, сейчас они из других команд, но для нас это не имеет никакого значения», - сказал Зубарян.

XS
SM
MD
LG