Ссылки доступа

Наблюдатели из свидетелей превратились в обвиняемых


Вардгес Гаспари (архив)

Активисты Вардгес Гаспари и Акоп Назари, в день референдума по конституционным изменениям осуществлявшие наблюдение на избирательны участках, из свидетелей превратились в обвиняемых. Их обвиняют в препятствовании работе избирательной комиссии и голосованию избирателя.

Специальная следственная служба утверждает, что наблюдатели в день голосования публично совершили опасные деяния. Активисты, между тем, не признают обвинение и заявляют, что власти таким образом пытаются наказать их за активную борьбу.

Участвующий почти во всех акциях 59-летний Вардгес Гаспари обращает внимание на несколько выдержек из решения следователя, квалифицируя их как «смешной трюк, использованный для фабрикования дела» против него.

«Это клоунада, но эти клоуны имеют полномочия, чтобы меня также втянуть в свою клоунаду. Это факт», - сказал Радио Азатутюн Гаспари.

Следователь заключил, что наблюдатель Гаспари, не имея такого права. вмешивался в избирательный процесс, когда видеокамерой «дерзким образом и с очень близкого расстояния снимал работы участковой комиссии, оказывал на нее психологическое давление, поднимал шум, вступал в спор, задавал лишние вопросы пришедшим голосовать гражданам».

«Они так и воспринимают, что наблюдатель должен всего лишь стоять в одном месте, фиксировать то, что увидит, и затем пойти и сдать. Мне кажется, что они так представляют. Ситуация вседозволенности, то есть они будут делать все, что захотят, и наблюдатель не будет представлять никаких жалоб, не будет фиксировать на камеру, потому что видеосъемку, как они там написали, они восприняли как «дерзкую» видеосъемку. Я, честно говоря, не понимаю, что такое «дерзкая» видеосъемка», - сказал Гаспари.

В день референдума на том же избирательном участке Гаспари также снял недовольство избирателя Зои Хачатрян. Женщина, придя на участок, узнала, что рядом с ее именем кто-то уже подписался. В результате расследования правоохранители пришли к выводу, что это было недоразумение, при этом заявив, что наблюдатель Гаспари нарушил право избирателя.

«Сняв на видео, привел ее в эмоциональное состояние, в результате чего Хачатрян была смущена и покинула избирательный участок, не проголосовав», - отмечается в решении следователя.

«Вместо Зои Хачатрян уже проголосовали. Как она могла проголосовать, независимо от того, кто-то ей мешал или нет», - спрашивает Гаспари.

Корреспондент Радио Азатутюн посетил квартиру Зои Хачатрян. Хотя женщина отказалась нас принять, но подчеркнула, что Гаспари по крайней мере ее права не нарушал.

«Сделали глупость, что возбудили дело, у меня к нему нет претензий, Что сделал этот человек?» - недоумевала женщина.

Обвинение в препятствовании работе избирательной комиссии предъявили еще одному наблюдателю, осуществлявшему наблюдение на другом избирательном участке, 87-летнему Акопу Назари, который также, не признавая обвинение, утверждает, что председатель комиссии Армен Азоян, представляющий правящую Республиканскую партию, чинил ему препятствия, чтобы он не мог зафиксировать фальсификации. Пожилой активист даже утверждает, что председатель комиссии дал ему пощечину, но до сих пор не привлечен за это к ответственности.

«Азоян, Норайр Геворкян, который был членом комиссии, доверенное лицо «Оринац еркир» по имени Марзпет и Вардан Акопян, являющийся доверенным лицом Республиканской партии, снаружи сопровождали людей, входили в кабинки для голосования, давали указания, как голосовать, затем отводили людей до урны и следили, чтобы те бросили бюллетень в урну», - рассказал Назари.

Имеющий многолетний опыт наблюдения за выборами Артур Сакунц считает уголовное преследование в отношении наблюдателей беспрецедентным. Власти, оставив настоящих преступников, взялись за тех, кто выявлял нарушения, говорит он.

«Уже защищающиеся подвергаются преследованию. По сути, это новая линия поведения, чтобы не было сигналов о нарушениях, чтобы не было шагов в направлении предотвращения нарушений. В этом весь смысл. То есть, перешли от игнорирования сигналов о нарушениях, к тому, чтобы посредством давления заставить сигнализирующих замолчать», - сказал правозащитник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG