Газеты продолжают комментировать заочный спор между РПА и АРФД, разгоревшийся после нашумевшего заявления представителя АРФД Армена Рустамяна. Пресса также обращается к оценкам, озвученным накануне главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, а также к последним демографическим показателям.
Газета «Жаманак» пишет: «Вчера Рустамян начал искать оправдания и смазывать свое заявление касательно дискредитации РПА, по сути, заявив, что то же самое касается и АРФД. Таким образом, «Дашнакцутюн» дает «задний ход». Ситуация становится действительно забавной… Это означает, что РПА удалось, так сказать, одержать психологическую победу над АРФД, отмерив границу того, как далеко может заходить руководство этой партии. Выяснилось, что в своей игре АРФД далеко зайти не позволят. Таким образом, РПА, фактически, показала, какое соотношение сил будет в вероятной коалиции, если, конечно, коалиция будет создана. На практике РПА блестяще использовала промах АРФД, допущенный Арменом Рустамяном, и поднялась на более выгодные позиции. Причем, не исключено, что АРФД этим своим промахом поставила в неудобное положение и Сержа Саргсяна, который из-за коалиционного соглашения с «Дашнакцутюн» столкнулся с сопротивлением в РПА. Фактически, промах АРФД для членов РПА стал аргументом и дал им в руки козырную карту против Сержа Саргсяна».
Редактор газеты «Аравот» размышляет: «В последнее время много говорится о том, что в политике должны появиться новые лица. Я думаю, что одной лишь только сменой лиц проблема не решится. Нам нужны люди с новой формой мышления, не ставящие свою личность и амбиции выше, лишенные параноидальной подозрительности, сдержанные и толерантные ко всем, выражающие свое мнения спокойно и без агрессии. Я утверждаю, что это не только проявление внешнего поведения, но и образа мышления, основанного на любви и уважении, прощении, предоставлении каждому свободу мыслить и действовать. Политики и общественные деятели внешне могут и ругать Лаврентия Павловича [Берию], но внутренне быть его верными учениками».
Газета «Чоррорд ишханутюн» отмечает: «Касаясь дипломатических провалов Армении и звучащей в этой связи критики, министр иностранных дел Налбандян заявил, что критиковать дипломатов аморально, поскольку дипломаты – это те же солдаты, только во внешней политике. Фактически, найден универсальный способ: кто не хочет, чтобы возглавляемую им сферу критиковали, должен назвать своих подчиненных солдатами. Например, полицейские, судьи и прокуроры – это те же солдаты, просто в правоохранительной сфере. Депутаты – это те же солдаты, просто в законодательной сфере, и так далее». «Солдат, конечно, критиковать нельзя, потому что армия – наша святыня. Представляете, какое широкое поле для деятельности открывается для Шушан Петросян и Шмайса. Они будут вынуждены работать не покладая рук. Важно, что никого критиковать нельзя, это аморально», - иронизирует газета.
В газете «Жоховурд» читаем: «Впервые за последние 35 лет официальная численность постоянного населения Армении составила меньше 3 миллионов. Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой Армении, по положению на 1 января 2016 года численность постоянного населения Армении составила 2 млн 998 тыс. 600 человек. И это в том случае, когда в далеком 1979 году численность постоянного населения Армении составляла более 3 млн 37 тыс. человек. Начавшаяся огромными темпами с 2008 года эмиграция населения из Армении не только не прекращается, но и, по официальным данным, чревата трагическими последствиями. А что касается официальных данных по эмиграции, то согласно НСС за прошлый 2015 год из Армении уехали и не вернулись 47 тыс. 676 граждан. Таким образом, можно отметить, что средний показатель эмиграции – 47 тыс. человек в год, продолжает сохраняться. С другой стороны, число родившихся в прошлом году детей сократилось на 3%: если в 2014 году этот показатель составлял 43 тыс. 31 новорожденный, то в 2015 году этот показатель составил 41 тыс. 815 новорожденных».