Ссылки доступа

Дашнакцутюн считает, что РПА дискредитирована


Руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян (архив)

АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД)утверждает, что власти дискредитированы. Руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян признает, что после того, как АРФД станет частью дискредитированной власти, ее рейтинг упадет, но на эту жертву традиционная партия готова, поскольку альтернативой будет потеря страны.

«Мы видим, что власти дискредитированы. Кому это неизвестно?.. Если власть дискредитирована, это всеобщая проблема, ведь так? А мы считаем, что если дискредитирована, пусть так и остается дискредитированной. Но эта дискредитированная сила нами руководит, оказывает реальное влияние на ситуацию. Мы входим [в коалицию], чтобы качество власти изменилось, подходы изменились, политика поменялась, ситуация в стране изменилась», - сказал Рустамян.

«Естественно, быть вместе с властью само по себе подразумевает падение рейтинга, но лучше я заплачу эту цену, чем мы заплатим всей нацией такую цену, как потеря государства. Мы заплатим эту цену, и я вас уверяю, что мы будем иметь гораздо лучшую Армению. Ничего, пусть в этот период нас будут немного ругать. Как говорится, «во имя завтрашнего яркого костра, я готов сегодня тлеть, во имя завтрашней истины, путь я сегодня буду неправ».Паруйр Севак», - добавил руководящий член АРФД.

Вице-спикер Национального собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов согласен, что народ не сходит по правящей партии с ума, но она не дискредитирована. Он призвал Рустамяна не поддаваться эмоциям, потому что после этого иногда раскаиваешься.

«Я не говорю, что народ обожает Республиканскую партию, это было бы ненормально, если бы я сказал такое. Но то, что со всеми своими недостатками РПА является самой состоявшейся, самой стабильной, самой крепкой и самой влиятельной политической силой, это факт», - сказал Шармазанов.

На вопрос Радио Азатутюн, не считает ли он абсурдной ситуацию, когда АРФД считает РПА дискредитированной, но, в то же время, пытается стать частью власти, пресс-секретарь РПА ответил: «Абсурдная или нет, путь они ответят, у меня нет возможности ответить вместо них. Я говорю сегодня, что, на мой взгляд, если в качестве рейтинга принять результаты выборов и роль, то РПА является самой рейтинговой политической силой».

На фоне этих заявлений «Дашнакцутюн» продолжает переговоры с правящей партией. Уже несколько недель правящая сила и традиционная партия не приходят к согласию относительно того, какую форму сотрудничества принять, будет ли это коалиция или нет и какие должности будут переданы АРФД.

В ответ на замечание Радио Азатутюн, что ходят разговоры о том, что АРФД будут переданы министерства территориального управления и экономики, Армен Рустамян сказал, что на данный момент с таким же успехом можно говорить о всех других министерствах, поскольку согласие пока не достигнуто.

«Разговоры о министерских портфелях пока преждевременны, потому что в связи с ними никакого соглашения нет. Вопрос не в том, много или мало, идут переговоры вокруг этого вопроса, но пока мы не достигли согласия», - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему «Дашнакцутюн» хочет вступить в коалицию с РПА, учитывая то, что с несколькими портфелями она вряд ли сможет добиться коренных изменений в стране, Рустамян отметил, что «Дашнакцутюн» уже заложила основы смены власти, посредством конституционных изменений добившись изменения формы правления, а также избирательной системы. Он отметил, что народ сегодня имеет возможность посредством выборов изменить власть. «Возможности для смены власти созданы. Это действительно существует, и мы считаем этот вопрос решенным», - добавил он.

Рустамян говорит, что теперь, став частью власти, они хотят довести до конца законодательный процесс, вытекающий из конституционных изменений, что не менее важно, поскольку Конституция останется невыполненной, если эти изменения не будут зафиксированы в законодательстве.

«Из Конституции вытекают как минимум 10-15 законов приоритетной важности, вытекают более 400 изменений в законах, в которых мы также должны быть соавторами. Опыт показывает, что если ты говоришь извне, сказанное тобой не настолько фиксируется в окончательных текстах. Так же как мы стали соавторами в вопросе проекта Конституции, мы хотим теперь стать соавторами в вопросе принятия всех этих законов. Это не единственная, но главная цель», - заключил представитель АРФ «Дашнакцутюн».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG