Ссылки доступа

Армения и Иран договорились о создании нового транспортного коридора


Тегеран - Министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян и первый вице-президентЭскаг Джахангири, 21 января 2016 г․

По итогам переговоров, проведенных в Тегеране министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, была достигнута договоренность о создании нового международного транспортного коридора, который свяжет Индию с Европой через территории Ирана, Армении, Грузии и через Черное море.

В беседе с Радио Азатутюн Бегларян отметил, что по их расчетам этот путь будет более дешевым, чем пути, проходящие через Азербайджан и Турцию. «Все грузы, проходящие через Иран, которые будут направляться в Европу или Россию, мы попытаемся провести на автомобильном транспорте до Ерасха, от Ерасха на поезде до Поти, а уже из Поти на пароме выйдем в Европу», - сказал министр.

По его словам, для обеспечения прохождения этого пути через территорию Армении в этом году стартует строительство сюникского и вайодзорского отрезков автомагистрали Север-Юг. Этот отрезок магистрали свяжет Агарак с железнодорожной станцией Ерасх, имеющей железнодорожное сообщение с черноморскими портами Грузии. «Мы в этом году приложим большие усилия [для строительства] южной части [автомагистрали Север-Юг]. Если с юга нам удастся довести до Каджарана… самая трудная часть – из Агарака в Каджаран. Мы там можем выиграть довольно много времени и ускорим [строительство] дороги, из Каджарана в Сисиан мы выигрываем 60 километров. Если мы начнем в этом году работы с Агарака, они поймут, что на самом деле наш альтернативный путь лучше», - сказал Бегларян.

Важность подобного транспортного коридора была особенно подчеркнута в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора между президентами Армении и Ирана. Президент Исламской Республики Хасан Рухани, в частности, сказал: «Период, последовавший за отменой санкций, прокладывает путь для расширения экономического сотрудничества, мы не должны жалеть усилий для того, чтобы связать Персидский залив с Черным морем».

«Мы договорились провезти два контейнера из Бомбея через Иран, Персидский залив, Армению к Черному морю, а оттуда в Европу, в какой-нибудь европейский город, и зафиксировать конкретную цену», - сообщил Гагик Бегларян, добавив, что они договорились также отправить две машины из Армении по территории Ирана в Ирак, чтобы уточнить цену транзита, чтобы можно было задействовать и этот маршрут.

Гагик Бегларян примерно неделю назад был в Тегеране, где встретился с первым вице-президентом этой страны Эскагом Джахангири и министром связи и информационных технологий Махмудом Ваези.

Бегларян сегодня сказал, что они подписали с иранской стороной четыре меморандума, которые касаются сферы транспорта и связи. «Мы поможем им в сфере Интернета, в сфере прямой связи», - добавил он.

По словам министра, иранской стороне был представлен новый железнодорожный маршрут, связывающий две страны: вместо варианта Мегри-Вайоц Дзор-Севан был представлен вариант Мегри-Вайоц Дзор-Ерасх. По его словам, на следующей неделе в Ереван прибудут иранские специалисты, чтобы изучить новый вариант. «Возможно, он будет более коротким и будет быстрее построен. Иранская сторона проявила заинтересованность в участии и оказании нам помощи в вопросе технического изучения и подготовки окончательных проектов новой железной дороги», - сказал министр транспорта и связи Гагик Бегларян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG